Пресс-центр

Новости

Эпоха и легенда геологии!


Две недели назад издание только вышло из типографии ГУ «Северное издательство» города Салехарда и уже поступило в архив нашего города. Такое решение принял автор - Анатолий Ким (младший), поскольку совместная работа по созданию личного фонда Анатолия Индековича Кима длилась несколько лет. В результате архивный фонд города пополнился уникальными документами, переданными на хранение сыном заслуженного геолога. 
Побудительным мотивом написать книгу о своем отце-геологе Анатолии Индековиче Киме для автора стала надежда на то, что она будет интересна молодым людям, идущим на смену геологам-первопроходцам двадцатого века. В книге собраны истории из семейного архива, факты, подтвержденные документами из архивов и музеев Ноябрьска, Салехарда, Тюмени, Сургута, Нефтеюганска, нефтяных и газовых компаний, а также из трудовой биографии Анатолия Кима (старшего). Сорок семь лет трудового стажа Кима (из них – 25 на Ямале) охватили все периоды развития тюменской геологии: шестидесятые годы – начало освоения, семидесятые – время открытий сотен месторождений, девяностые – развал отрасли в целом. Эта книга, как дань одной из величайших профессий прошлого века. Затрагиваются в издании общечеловеческие и семейные ценности. Отдельная глава посвящена маме Анатолия Кима (младшего), жене и верной спутнице Анатолия Индековича – Ольге Александровне Ким, и в ее лице всем женщинам – соратницам геологов. Книга возвращает во времена, когда слова «долг», «честь», «совесть» были в почете, и жизнь таких людей, как Анатолий Индекович, строилась вокруг этих моральных устоев общества. Слово «героизм» в ней упоминается не часто, но именно оно стоит за каждым открытым и освоенным в те времена месторождением тюменской области. В итоге получилось всеобъемлющее произведение, которое безусловно станет интересным для не только для работников геологии, но и для краеведов, историков, школьников и для семейного прочтения. 
В предисловии Анатолий Ким отметил: «Глава администрации города Ноябрьска Алексей Романов так сказал об отце: «Для многих поколений геологов, работников нефтегазового комплекса он стал легендой при жизни, ярким примером трудолюбия и преданности выбранному пути. Его имя навсегда вписано в историю освоения Западной Сибири. При его непосредственном участии открыты десятки новых месторождений, которые еще долго будут служить России. Своей жизнью Анатолий Индекович доказал, как много человек может добиться честным трудом, искренним стремлением жить и работать для людей». 

ДЛЯ СПРАВКИ: 

При непосредственном участии Анатолия Кима были открыты и подготовлены к промышленной разработке крупнейшие нефтяные, нефтегазовые, нефтегазоконденсатные, газоконденсатные месторождения Западной Сибири: Барсуковское, Бованенковское, Верхне-Надымское, Западно-Ноябрьское, Западно-Суторминское, Лянторское, Малопякутинское, Мало-Ямальское, Мамонтовское, Нейтинское, Новое (Южно-Пякутинское), Ново-Пурпейское, Пайсятское, Пограничное, Пякутинское, Романовское, Северо-Карамовское, Северо-Янгтинское, Спорышевское, Средне-Итурское, Средне-Ямальское, Сугмутское, Усть-Балыкское, Харасавэйское, Южно-Балыкское, Южно-Крузенштернское, Южно-Памялихинское, Южно-Тамбейское и другие.