Пресс-центр

Новости

Губернатор Ямала посетил Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) в Салехарде 

Во время визита губернатора специалисты смены отрабатывали тренировку по ликвидации природного пожара в Шурышкарском районе, о чём и сообщили главе региона. Начальник ЦУКСа доложил Дмитрию Артюхову об оперативной обстановке в округе, рассказал о ситуации с лесными пожарами на территории Ямала. С начала пожароопасного периода в округе было зарегистрировано 7 очагов природных пожаров на площади 31,9 га. На данный момент действующих пожаров нет. 
ЦУКС является органом повседневного управления территориальной подсистемы Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС ЯНАО). Оперативно-дежурная смена в круглосуточном режиме выполняет следующие задачи: сбор, обработка, обмен и выдача оперативной информации в области защиты населения и территорий от ЧС, происшествий, а также своевременно доводит информацию до органов управления федеральной подсистемы и территориальной подсистемы РСЧС ЯНАО. 
Центр управления в кризисных ситуациях - это одна из самых «горячих точек» на «карте» ямальского управления МЧС России. Именно сюда круглосуточно стекается вся информация о произошедших в округе пожарах, авариях, стихийных бедствиях. В центре идет срочный приём и обработка сообщений, ведётся связь с муниципальными гарнизонами МЧС. По статистике Центра в среднем в округе в сутки происходит 5 техногенных пожаров. С начала 2019 году ЦУКС обработал сообщения о 453 техногенных пожарах и 175 ДТП, на которые привлекались силы и средства МЧС России по ЯНАО.