Пресс-центр

Новости

В Ноябрьске подвели итоги первой на Ямале профильной смены.

Напомним, с 3 по 16 июня на базе Центра Духовно-нравственного воспитания прошла первая профильная смена казачьей молодежи ЯНАО «Культурные традиции казаков». Проект реализован при грантовой поддержки Департамента образования ЯНАО и Администрации Ноябрьска. 
Летняя смены казачьей молодежи, стала профильной площадкой для патриотического, духовно-нравственного воспитания и военно-спортивной подготовки детей и подростков на основе культурно-исторических традиций российского казачества. 
В ней приняли участие 45 детей от 10 до 16 лет - это учащиеся кадетских классов, воспитанники молодежных клубов по военно-патриотическому воспитанию, воскресной школы из городов Ноябрьск и Нового-Уренгоя, п. Коротчаева и п. Тазовского. 
Особенностью проекта профильной смены стало гармоничное сочетание четырёх направлений: традиционная казачья культура, физкультурно-спортивное, духовно-нравственное и военно-патриотическое. 
«Именно они играют главную роль в формировании полноценной, духовно богатой личности. А уникальное наследие православной, народной и военной культуры даёт возможность в современных условиях создать благоприятную для этого среду», - отметил в своем докладе директор Негосударственного общеобразовательного учреждения «Ноябрьская Православная гимназия» Ткаченко Александр Владимирович. 
Смена была организована на основе сочетания разнообразных форм и методов работы с детьми: коллективно-творческих дел, практических занятий, дискуссий, спортивных соревнований, эстафет, интеллектуальных игр по истории Отечества, познавательных мероприятия духовно-нравственного направления, творческие мастерские, мастер-классов. 
К реализации образовательной программы были привлечены профильные специалисты и педагоги города, кураторам программы был приглашен заместитель атамана Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области, председатель Молодежной казачьей организации Курганской области Ярушников Владимир Александрович. 
Уникальность проекта в том, что на Ямале не существует практики проведения летних смен для казачьей молодежи, сопоставимых с данным проектом по продолжительности, территориальному охвату и программной насыщенности.