Пресс-центр

Новости проекта "РИТМ"

Ноябрьский проект «РИТМ» успешно представлен на международном семинаре

Ноябрьский проект «РИТМ» успешно представлен на международном семинаре-совещании «Вовлечение граждан в проекты инициативного бюджетирования», который проходит в Ставропольском крае. Об этом сообщил на своей странице Инстаграм первый заместитель Главы Администрации Ноябрьска Андрей Власов. «В мероприятии принимают участие представители Министерства финансов РФ, Всемирного Банка, 38 регионов и двух иностранных государств», - рассказывает он. 
Напомним, инициативное бюджетирование – это российская версия того, что во всем мире называют партиципаторным бюджетированием, или бюджетированием с участием граждан. Появилась эта практика в конце 80-х годов в Европе. Идея привлечения налогоплательщиков к определению адресности трат бюджетных денег можно сравнить с финансовой демократией. В России пилотные проекты были запущены еще в середине прошлого десятилетия. Сейчас эта практика активно внедряется и на Ямале. 
— Инициативное бюджетирование — идея абсолютно правильная. Любые формы взаимодействия, построенные на основе обратной связи от жителей – это всегда хорошо. При таком симбиозе растет гражданская позиция, появляется бережное отношение к тому, что ты сам выбрал, и что было создано с твоим непосредственным участием, — отмечает губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. 
Сама практика определения объектов благоустройства при участии населения для Ямала не нова. Ранее самые различные важные для города проекты ноябряне обсуждали на портале «Живем на Севере». Теперь к нему присоединился и проект «РИТМ». 
К активной работе подключилась и Общественная палата Ямала. По словам ее председателя Дмитрия Заякина, власть заинтересована в том, чтобы люди сами решали, на что будут тратиться их — налогоплательщиков — деньги. 
Механика процессов в каждом муниципалитете своя, однако суть будет одна – любой гражданин может предложить свой проект или объект благоустройства. Идея выставляется на рейтинговое голосование. Проекты-победители получат финансирование из муниципального бюджета. Инициаторы и общественники получают возможность реального контроля за реализацией проекта. Эксперты говорят, что порой эти выросшие из народного обсуждения идеи не только удобны населению, но и экономически выгодны.
Фото с личной страницы в Инстаграм Андрея Власова