Пресс-центр

Новости

Блокадному Ленинграду посвящается 


Накануне в Ноябрьске состоялся футбольный товарищеский матч, посвященный жителям и защитникам блокадного Ленинграда. 31 мая 1942 года, на стадионе «Динамо» состоялась товарищеская встреча между командами «Динамо» и «ЛМЗ» (Ленинградский металлический завод), закончилась она со счетом 6 : 0 в пользу «Динамо», но не это было главное, важно было поддержать моральный дух жителей и защитников города, а также показать вражеским фашистам, что город живет и может противостоять оккупантам. После окончания встречи игроки уходили с поля поддерживая друг друга, потому как силы от голода и усталости были на исходе.

Идею проведения товарищеской встречи поддержали прихожане Соборной мечети города и организовали две многонациональные команды. Игра состоялась в период поста у мусульман. В месяц Рамадан верующие весь день проводят без еды и воды. Есть и пить можно только после захода солнца. Главное условие для игроков команд – соблюдение поста. Игра получилась яркой и зрелищной, было сыграно два периода по пятнадцать минут, но этого не хватило, чтобы выявить победителя и потому в итоге по пенальти со счетом 5 : 3 выиграла одна из команд. После товарищеского матча игроки признались, что при всем азарте игры, силы уходили быстро и приходилось часто меняться с товарищами по команде, которые ожидали своего выхода на кромке поля.

Почетными гостями встречи стали председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и правоохранительных органов Валерий Николаевич Дулепов и ветеран войны – узница концлагерей Светлана Салимовна Левченко. После окончания игры всем её участникам на память о встрече были вручены ленточки оливкового цвета, которые являются символом муаровой ленты медали «За оборону Ленинграда», знака стойкости ленинградцев, сделавших все возможное, для того, чтобы город победил в те тяжелые для всех времена.