Пресс-центр

Новости

На Ямале прошли семинары по вопросам внедрения и перспектив инициативного бюджетирования


В начале мероприятие состоялось в Ноябрьске. Семинар был организован департаментом финансов муниципального образования совместно с департаментом финансов ЯНАО и консультантами Всемирного банка. Рассматривались и обсуждались методологии муниципальных практик, в том числе и школьного партисипаторного бюджетирования. Участие в мероприятии приняли представители из Губкинского, Муравленко, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Пуровского и Тазовского районов, более 70 человек.

Анна Сухова, координатор проекта по развитию инициативного бюджетирования в России Всемирного Банка говоря о старте в нашем городе проекта «РИТМ» (развитие инициатив на территории муниципалитета), его масштабная презентация ноябрянам состоялась в минувшие выходные, отметила: "Здесь реализуется инновационная модель инициативного бюджетирования. Если смотреть на другие регионы, это более 50 субъектов страны, которые подключились к проекту Всемирного Банка и Министерства финансов РФ, там проекты в основном реализуются на региональном уровне. То есть с регионального уровня спускается субсидия вниз в муниципалитеты. У вас же ситуация уникальная. У вас все муниципалитеты реализуют свои практики, не похожие друг на друга. Отрадно то, что что Ноябрьск является одним из передовиков, которые первые запустили инновационную практику на своей территории».

Анна Сухова рассказала участникам семинара о практиках школьного партисипаторного бюджетирования. В целом это детский аналог инициативного бюджетирования, когда люди предлагают идеи по благоустройству дворов, улиц и микрорайонов, только реализуется он в школе. Благодаря воплощению в жизнь собственных инициатив на уровне общеобразовательного учреждения школьники учатся работать совместно. В России пока только в Сахалинской области воплощается в жизнь данный проект. Что касается мировой практики, то партисипаторное бюджетирование в школах существует в Бразилии и Португалии.

В Салехарде также прошел семинар, посвященный перспективам развития инициативного бюджетирования. Участие в дискуссии там приняли представители Всемирного банка, исполнительных органов госвласти, руководители и специалисты органов местного самоуправления, муниципальных образовательных учреждений, а также Общественной палаты ЯНАО и региональных общественных организаций.

Представители Всемирного банка отмечают, что Ямал остаётся эксклюзивным регионом, так как муниципалитеты округа разрабатывают и реализуют практику каждый на своей территории самостоятельно. Уникальный опыт ЯНАО распространят на межрегиональном и международном уровнях.

«В 2019 году акцент будет сделан на возможность применения инициативного бюджетирования в сфере образования, это так называемое школьное партисипаторное бюджетирование, когда дети будут вовлечены в процесс бюджетного распределения и будут сами решать, какой проект необходимо реализовать в их учебном заведении. Это новое для региона направление, уверена, ямальские ребята со своими наставниками справятся с ним на «отлично», - прокомментировала инициативу заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента финансов Альбина Свинцова.

Подготовительная работа начнётся уже с начала нового учебного года, когда для ямальских учеников и учителей будут организованы обучающие встречи в школах.