Пресс-центр

Новости

Предприятия ТЭК активизируют работу по восстановлению лесов на Ямале

28 мая на базе Ноябрьского лесхоза – филиала ОАУ «Леса Ямала» состоялась рабочая встреча первого заместителя губернатора ЯНАО Алексея Ситникова и генерального директора АО «Газпромнефть- Ноябрьскнефтегаз» Александра Шушакова. Обсуждались вступившие в силу с 1 января положения федерального закона от 19.07.2018 №212-ФЗ, направленные на совершенствование воспроизводства лесов (компенсационное лесовосстановление). Законом введена обязанность, в том числе для предприятий ТЭК, в течение года после рубки восстанавливать леса на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений, - «гектар за гектар».

Участники встречи пришли к взаимопониманию в обеспечении предприятий ТЭК районированным местным посадочным материалом, гарантирующим эффективность лесовосстановления. Обсуждались также особенности применения посадочного материала с открытой или закрытой корневой системой в природно-климатических условиях Ямала.

По итогам встречи достигнута договорённость о проведении в этом году опытно-промышленной разработки на участках небольшой площади (до 30 га), с сопровождением ведущих научных учреждений лесотехнического профиля. Также участники встречи отметили необходимость внесения в действующее законодательство изменений, которые позволят адаптировать порядок и сроки выполнения работ по лесовосстановлению под климатическую специфику региона. Решено создать рабочую группу с участием органов исполнительной власти округа, представителей АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» для выработки предложений по вопросам компенсационного лесовосстановления.