Пресс-центр

Новости

На старте пожароопасного сезона. Губернатор проверил готовность округа к борьбе с лесными пожарами


Готовность региона к пожароопасному периоду лично проверили глава Ямала Дмитрий Артюхов и два его заместителя – Аркадий Бессонов и Алексей Ситников.

Выездное совещание с участием глав муниципалитетов, руководителей организаций топливно-энергетического комплекса, арендаторов земель лесного фонда состоялось в понедельник, 27 мая, в Ноябрьске. Открывая совещание, губернатор отметил, формально пожароопасный сезон начался с 15 мая, и некоторые регионы уже столкнулись с проблемами. У Ямала в силу климатических особенностей есть небольшой запас по времени, в том числе для того, чтобы максимально подготовиться.

«С прошлых лет мы сделали определённые выводы, усилили свою группировку, совершенствуем материальную базу, развивается система удалённого контроля за горением лесов. Заблаговременно довели необходимое финансирование для того, чтобы авиапатрулирование было вовремя готово. Тем не менее, мы знаем, что проблем достаточно много, и главный способ их решения – это добросовестная и ежедневная работа на местах, создание защитных решений. Мы все прекрасно понимаем, в 95 процентах случаев причина пожара – это человеческий фактор. Обращаюсь к руководителям крупных организаций – очень важна дисциплина на ваших предприятиях, на предприятиях подрядчиков. Если вдруг год окажется тяжёлым, нам нужна будет слаженная работа. С учётом механизации, которая есть у предприятий, вместе ситуацию можно будет загасить максимально быстро», - сказал Дмитрий Артюхов.

Сразу после совещания на озере Ханто прошли пожарно-тактические учения по тушению условного природного пожара. К его тушению были привлечены силы и средства местного поисково-спасательного отряда ГКУ «Ямалспас», а также вертолёт МИ-8 авиакомпании «Ямал». По легенде природный пожар 4 класса опасности возник недалеко от города, тушению мешал сильный порывистый ветер. Спасатели в ходе учений показали слаженную работу наземных и воздушных служб.

«По предварительным прогнозам Росгидромета и авиалесоохраны, повышенная пожарная опасность ожидается во второй половине июня в западной части округа – это Шурышкарский и Приуральский районы. И в июле в западной и восточной части округа – Шурышкарский, Приуральский и Красноселькупский районы. На остальной территории пока по прогнозам опасность возникновения природных пожаров на уровне средних многолетних значений», - рассказал первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Ещё в марте губернатор округа утвердил сводный план, которым будут руководствоваться при мониторинге и ликвидации природных пожаров. В этом году планируется привлечь 619 человек. Большинство из них – 486 – это специалисты «Ямалспаса»: постоянный и сезонный составы, лётчики-наблюдатели. Проведена большая подготовительная работа: межведомственные комиссии осмотрели силы и средства, которые будут задействованы в тушении природных пожаров, прошли учения и тренировки, включая практические мероприятия по отработке вопросов информационного взаимодействия, спуски пожарных десантников с вышек и вертолетов.

Между Ямалом и Тюменской областью заключено соглашение, по которому в самые пиковые периоды лесных пожаров на Ямал будут привлекаться специалисты и техника южных соседей. Комиссия по чрезвычайным ситуациям сформировала оперативный штаб – он будет служить координационным центром.

Особое внимание в этом году уделят противопожарной защите населённых пунктов. Природные пожары угрожают 33 населённым пунктам Ямала – это города, посёлки и два садово-огороднического товарищества. В настоящее время проводится анализ состояния защищённости населённых пунктов от лесных пожаров. Для этого впервые были задействованы ресурсы Единой картографической системы автономного округа. До конца июня все населённые пункты, подверженные угрозе лесных пожаров, должны закончить обустройство противопожарных разрывов и минерализованных полос.

На сегодняшний день 10 населённых пунктов Ямала оборудованы системой дистанционного мониторинга пожарной опасности и лесных пожаров, установлены 24 интеллектуальные камеры – «Лесохранитель» и «Лесной дозор». Системы планируется внедрить ещё в 15 муниципалитетах.

Вся территория лесного фонда Ямала расположена в авиационной зоне охраны лесов. Уже подписаны все необходимые госконтракты для привлечения авиации для патрулирования, доставки сил и средств и тушения пожаров. В качестве профилактики пожаров до конца сезона будет проводиться очистка прилегающей к лесам местности, а также специальные группы из муниципалитетов будут патрулировать территорию на земле. Планируется обновить парк патрульных автомобилей (10 УАЗ «Патриот») и приобрести 15 бортовых комплексов «Ясень БКПО».

«В этом году впервые будет проводиться мониторинг пожарной опасности на землях сельскохозяйственного назначения и запаса – по трём маршрутам протяжённостью 1 608 км. Это позволит не только сократить время обнаружения пожаров на землях указанной категории, но самое главное – защитить кочевое население от возможной угрозы тундровых пожаров», - сообщил Аркадий Бессонов.