• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Губернатор Ямала, 20 журналистов со всего округа, десятки вопросов на актуальные темы. Дмитрий Артюхов дал пресс-конференцию региональным СМИ в Ноябрьске

Пресс-центр

Новости

Губернатор Ямала, 20 журналистов со всего округа, десятки вопросов на актуальные темы. Дмитрий Артюхов дал пресс-конференцию региональным СМИ в Ноябрьске


Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа в Ноябрьске в понедельник, 27 мая, провёл пресс-конференцию для региональных и муниципальных средств массовой информации.

Во встрече с главой арктического региона приняли участие 20 журналистов из 19 СМИ арктического региона. Вопросы во время общения были самыми разными и отражали весь обширный спектр социальной и экономической жизни Ямала.
Дмитрий Артюхов, открывая пресс-конференцию, подчеркнул, что знает о множестве вопросов к власти и считает необходимым их услышать. «Вы находитесь на острие, знаете проблемы людей, часто подробно разбираете разные темы», - отметил глава региона. Он анонсировал «большой летний цикл» начала большой стройки – и жилищной, и дорожной – по всему округу, а также рабочие поездки по Ямалу: «Планирую посетить не только крупные населённые пункты, но и маленькие посёлки, чтобы посмотреть, как идут работы».
Первый вопрос губернатору ЯНАО задал Евгений Сезёмов, корреспондент НТИА «МИГ».
- Вы говорили в послании к Заксобранию о важнейшей задаче – переселении ямальцев из аварийного жилья в новые квартиры. В ближайшие 3 года переедут 5 тысяч человек. Однако нуждающихся значительно больше. Можно ли решить проблему, если людей переселять из ветхого и во вторичное жильё?
- 5 тысяч семей, а не человек. Это важно! Если смотреть по составу семьи, то переедут порядка 15-17 тысяч человек.
Переселение во вторичное жильё – тема, безусловно, актуальная. Такой вариант мы всегда рассматриваем. В городах, где стоимость жилья на вторичном рынке имеет существенный дисконт перед новым строительством, мы его используем. В частности, в Ноябрьске и Муравленко мы так делаем.
Но если большой поток бюджетных денег пойдёт на вторичный рынок, мы его «разогреем», и тогда стоимость возрастёт. У нас не все программы связаны с расселением ветхого и аварийного фонда. Есть программы по многодетным и молодым семьям, по бюджетникам, где людям даются на руки средства. Но если мы поднимем цену на вторичном рынке, для них доступность жилья станет меньше. Важно всегда соблюдать баланс.
Безусловно, в тех городах, где строить дороже, чем покупать капитальное вторичное жильё, нужно пользоваться этим. Когда мы принимали решение по Ноябрьску, мы чётко лимитировали сумму, которую мы дадим на вторичный рынок. Потому что относительно низкая цена на вторичном рынке – это возможность для тех же молодых семей быстрее решить свои жилищные вопросы.
В целом, говоря о 5-ти тысячах семей, мы сейчас планируем выделить дополнительные средства, чтобы эту цифру увеличить в масштабах округа.
-  Скажите, каким вы видите дальнейшее развитие города без учёта нефтегазового сектора? - Ольга Мищенко, специальный корреспондент «НоябрьскИнформ».
- Без учёта нефтегазового сектора тяжело видеть развитие любого нашего города. Округ, по сути, существует в том виде, в котором он есть сегодня, благодаря нефтегазовому сектору. Это наше счастье, с одной стороны, что у нас есть эти градообразующие компании.
В Ноябрьске их две: газовики и нефтяники. Причём газовики в последние годы активно заняты даже за пределами нашего региона. Они обеспечивают ресурсную базу для газопровода «Сила Сибири», работая в Иркутской области. Здесь есть такой костяк первоклассных специалистов, которые востребованы за тысячи километров отсюда.
В стране в целом газа много, много новых месторождений, которые предстоит разрабатывать. Недавно в прямом эфире с Президентом нашей страны была дана отмашка на выход на Харасавэйское месторождение. Его будут разрабатывать специалисты «Газпром добыча Надым». В Надыме та же история, что в Ноябрьске. Вокруг всё не предвещает больших объёмов работ, но Газпром доверяет многотысячному коллективу идти на новые сложные проекты. И мы понимаем, что там будет работа ближайшие несколько десятилетий. Лет 15 точно только этот проект будет создавать много задач. А это занятость, зарплата, карьера, личное развитие и то, что создаёт на Ямале благополучие.
То же самое здесь. Мы понимаем, что опыт коллективов, которые работают в Ноябрьске, будет востребован в рамках внутрирегиональных проектов. Они будут развиваться дальше, уходить на шельф.
С нефтяниками мы регулярно встречаемся. Радует, что они постоянно находят подходы, как стабилизировать ситуацию и где-то даже сдвинуть в позитивную сторону. Сколько себя помню, всегда идут эти разговоры: добыча падает, какие перспективы? Исходя из технологий, которые сегодня появляются, становятся доступными, руководители компаний говорят, что работа будет.
Но, конечно, не всё строится вокруг этого. Должны быть другие возможности у города и в целом у региона. Мы над этим активно работаем. Города должны преобразовываться. То, что мы наметили в Ноябрьске, в ближайшие годы будет ощутимо. Это новое капитальное и жилищное строительство, благоустройство, базовая инфраструктура, которую город заслуживает – это новая школа, новые детсады. Эти объекты начнут строиться в ближайшие месяцы…
Сказать что-то принципиально новое невозможно. Мы всё-таки находимся в тяжёлой климатической зоне. Тем не менее, в последний мой приезд мы посещали предприятия, пусть небольшие, которые делают здесь производство. Оно связано с насосным оборудованием, запорной арматурой. В силу наших расстояний везти данное оборудование, скажем, из Поволжья затратно, поэтому предприятиям целесообразно делать здесь, в Ноябрьске, свои производственные цеха.
На одном из предприятий я спросил у работника размер средней зарплаты, и был приятно удивлён… Конечно, хочется, чтобы таких предприятий было больше, и задача правительства региона и администрации города – создавать для этого условия. Убеждён, что в связи с тем, что добыча усложняется, таких производств на местах, которые позволяют заказчикам быстро и гибко менять оборудование, улучшать его, будет требоваться всё больше. Таковы современные технологии, что постоянно нужна адаптация под конкретные месторождения. Это ещё одна ниша, которая будет в городе развиваться. Со своей стороны будем стараться, чтобы он был более благоустроенный и комфортный для жителей. Для этого у нас точно есть всё.