Пресс-центр

Новости

В Ноябрьске стартовал проект «РИТМ» 


«РИТМ» - это развитие инициатив на территории муниципалитета. Главная цель проекта - реализовать идеи ноябрян, направленные на создание в городе комфортных условий для жизни – детских и спортивных площадок, автостоянок, парков и скверов, обустройство мест для выгула собак. Комплексную поддержку в этом деле окажет администрация Ноябрьска. 

На площади у городского фонтана, несмотря на прохладную погоду, было многолюдно. Творческие коллективы исполнили хореографическую зарисовку и песни о Ямале и нашем городе. Старт проекту дал глава администрации муниципального образования Алексей Романов. 

«Наш проект позволит активным, неравнодушным жителям проявить инициативу, лидерские качества, собрать единомышленников для реализации своей идеи. Уважаемые горожане! Это ваша возможность решать, на что направить бюджетные средства. На благоустройство своего двора, микрорайона, города. Финансовую поддержку получат те проекты, которые одобрит большинство горожан. Один из проектов уже реализуется – это «Сквер равных возможностей», он появится уже осенью на ул. Ленина. Я уверен, что у жителей нашего города есть масса идей и мы готовы их поддержать», - отметил глава администрации. 

Со словами приветствия перед жителями выступили представители управления межбюджетных отношений департамента финансов ЯНАО и Всемирного банка. 

Сергей Дегтярев, начальник управления межбюджетных отношений департамента финансов ЯНАО, рассказал, что проекты «Инициативного бюджетирования» существуют и в других муниципальных образованиях округа, но не в таком масштабе, как в Ноябрьске. «Здесь комплексно подошли к реализации. Это уникальный опыт, надеюсь, что и идеи у горожан будут соответствующие», - поделился Сергей Иванович. 

На площадку у сцены вышли восемь команд – участников интерактивной игры «Город, который построим мы». Ведущие вынесли карту Ноябрьска, состоящую из восьми частей. Задача команд – преобразить свою часть так, чтобы на ней появились в виде макетов новые интересные объекты. В палатках-шатрах для участников были приготовлены различные материалы для использования в работе. 

Пока команды были заняты делом остальные горожане могли послушать песни, а еще посетить тематические площадки - «Умник – парк», «Кузница», где имели возможность выковать монетку, ответить на вопросы викторины, посвященной истории Ноябрьска. 

Действовал и консультационный центр, в котором рассказывали подробности о проекте. 
У «РИТМА» - шесть тактов: первый – пригласить друзей, коллег и соседей для обсуждения идеи, затем превратить ее в проект и собрать подписи в поддержку. 
Второй – организовать собрание в своем дворе или микрорайоне и получить поддержку жителей, определить свой вклад и выбрать представителей для участия в общем собрании. вместе выбрать вклад. 
Третий этап – пройти экспертизу и получить оценку проекта, четвертый – проголосовать на портале «Живем на Севере», обсудить на сайте «Бюджет для граждан», в средствах массовой информации и других общественных площадках. 
Такт пятый – на общем собрании делегатов состоится подведение итогов, такт шестой – финальный – реализация проекта личным трудом или денежными средствами, контроль качества выполненных работ.