Пресс-центр

Новости

Ямал, Ноябрьск вместе против ВИЧ! 

В течение недели в Ноябрьске, как и в других городах и поселках Ямала проводились медицинские акции, тестирование на ВИЧ, флешмобы. Волонтеры на предприятиях и в организациях рассказывали об опасности, которую несет СПИД. Немало лекций, встреч, посвященных этой инфекции прошло и в школах. 
19 мая Всемирный день памяти жертв СПИДа. На сегодняшний день в России более 900 000 человек живут с ВИЧ. В 2018 году в нашей стране от вируса иммунодефицита человека умерло свыше 36 800 тысяч граждан. 
В воскресение волонтеры, общественники, представители местного отделения партии «Единая Россия», специалисты учреждений департамента образования, управления культуры, управления по делам семьи и молодежи, управления социальной защиты населения, окружного СПИД-центра пришли на площадь Памяти проявить солидарность в борьбе с ВИЧ. 
Перед горожанами выступила заместитель главы администрации Ольга Буланкина, она напомнила об опасности, которую несет ВИЧ и призвала ноябрян и гостей города больше внимания уделять своему здоровью, ценить жизнь и не подвергать себя риску. 
Андрей Власов, секретарь местного отделения Всероссийской партии «Единая Россия» напомнил о том, что перед СПИДом все равны, любой может заразиться этим заболеванием. Поэтому очень важно проходить тестирование на ВИЧ. Заботиться о своем будущем. 
В заключение акции главный врач окружного центра профилактики и борьбы со СПИД Людмила Волова предложила участникам мероприятия почтить память умерших от ВИЧ ямальцев. С 1995 года 78 ямальцев стали жертвами этого вируса. Людмила Юрьевна отметила, что пройти тестирование на ВИЧ могут все горожане в СПИД-центре. 
Добавим, с начала 2019 года в ЯНАО выявлено 67 новых случаев, из них 9 в Ноябрьске. По сравнению с остальными субъектами, входящими в Уральский федеральный округ, в нашем арктическом регионе один из низких показатель заболеваемости, этому способствуют комплексные меры профилактики, в том числе и тестирование на ВИЧ.