• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Ежегодно, в преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне, в Музее воинской славы проходят мероприятия в рамках Единого дня регионального проекта «Карские экспедиции». 

Пресс-центр

Новости

Ежегодно, в преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне, в Музее воинской славы проходят мероприятия в рамках Единого дня регионального проекта «Карские экспедиции». 

В основу этого проекта легла история трагической гибели конвоя БД-5 у берегов Карского моря на острове Белый 12 августа 1944 года. Это событие является самой мрачной страницей истории внутренних конвоев в летописи Великой Отечественной войны в Арктике. По имеющимся данным, трагедия унесла жизни 378 советских военнослужащих и работников тыла из 752 участников конвоя. Погибли дети и женщины. Судьба 51 человека неизвестна. 
5 мая в Музее воинской славы прошли лекции, участникам которых продемонстрировали уникальный фильм «Полярные истории. Остров надежды», рассказывающий о роли регионального проекта «Карские экспедиции», об итогах поисковых и исследовательских работ, проводимых участниками проекта, в том числе о результатах экспедиции на острове Белый в августе 2015 года, где проходили исследования, связанные с историей трагедии конвоя «Белое море – Диксон №5» в водах Карского моря. 
Также слушатели лекций, ученики ноябрьских школ, познакомились с выставкой «Ямал героев своих не забудет», посвященной подвигу советских людей, живших и трудившихся на Ямале в военное время. На ней представлены художественные работы детей, в которых отражена история трагедии в Карском море. 
Информация предоставлена Музейным ресурсным центром