Пресс-центр

Новости

Ноябрянам необходимо проверить настройку телевизионных антенн 

Жителям города необходимо проверить свои приемные телевизионные антенны и переориентировать их в сторону радиотелевизионной станции, расположенной в северо-восточной части города на промзоне (ориентир – автозаправка «Газпромнефть»). 
Важно знать, что для обеспечения качественного приема сигнала нужно использовать телевизионную антенну дециметрового диапазона (ДМВ). В зоне уверенного приема (5-20 км) рекомендуется использовать наружную антенну без усилителя (пассивную). В тех случаях, когда передающая телерадиостанция находится на значительном удалении (25-50 км), желательно применять антенны с усилителем (активные), но слишком сильный коэффициент усиления может привести к помехам при приеме «цифры», особенно в тех случаях, когда станция вещания находится близко. Для жителей частных домов и первых этажей многоквартирных зданий в условиях плотной городской застройки наиболее приемлемый вариант цифрового эфирного телевидения - общедомовая антенна, установленная на крыше домов. 
Следует знать, что система коллективного приема телевидения (СКПТ) – такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы могут обратиться к ним с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее эксплуатацию. 
Напоминаем, что трансляция первого мультиплекса на радиотелевизионной станции в Ноябрьске осуществляется на 30 ТВК (546 МГц), второго мультиплекса – на 47 ТВК (682 МГц). 
Подключить цифровое эфирное телевидение можно самостоятельно. Для этого необходимо, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2, формат сжатия видеосигнала MPEG-4 и режим Multiple PLP (эти характеристики можно посмотреть в инструкции к телевизору или уточнить у консультанта при покупке в магазине). Для приема сигнала достаточно запустить автоматическую настройку каналов. Если же телевизор старого образца и не поддерживает DVB-T2, понадобится цифровая приставка с поддержкой того же стандарта. В обоих случаях прием телесигнала осуществляется на дециметровую антенну. При настройке приема сигнала антенна должна быть ориентирована в сторону радиотелевизионной башни, находящейся по адресу: г. Ноябрьск, промузел Пелей, панель VIII а, проезд 1. В большинстве цифровых телевизоров и в приставках есть встроенный индикатор уровня и качества сигнала. Он позволит оптимально настроить антенну на прием цифрового эфирного сигнала. 
Более подробная информация о цифровом эфирном телевидении на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ, или по телефону единого информационного центра: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный). Телефон региональной горячей линии: 8-800-200-01-15.