Пресс-центр

Новости

Строительные площадки в Ноябрьске проинспектировал заместитель губернатора ЯНАО Андрей Воронов 


Рабочую поездку начали с микрорайона «А». Здесь строительство ведет компания "Газхолодмаш". Ежедневно на площадке работает 170 человек в две смены. На объектах уже готов фундамент и перекрытия первого этажа. Подрядчик обещает, что уже осенью здесь появятся три пятиэтажки - это около 15 тысяч квадратных метров.

Новостройки предназначены для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, а также для бюджетников и молодых семей, участников окружных программ, где одно из условий - приобретение жилья на первичном рынке. Сегодня уже договоры о долевом строительстве с компанией «Газхолодмаш» заключили шесть семей. 

Еще одна строительная площадка – на улице Дружбы. Два шестиэтажных дома, по 110 квартир в каждом, возводит фирма "Промтехмаш", здания – это 10 тысяч квадратных метров, также появятся на месте снесенных авариек. За ходом строительства на этой стройплощадке можно наблюдать в режиме онлайн – здесь установлены видеокамеры. 

Особое внимание застройщиков замгубернатора обратил на изменения в закон о долевом строительстве, которые вступят в силу с 1 июля. Необходимо чтобы ямальские строительные компании были готовы к этим изменениям. К переходу на проектное финансирование компания «Газхолодмаш» уже готова, а вот застройщику «Промтехмаш» Андрей Воронов рекомендовал ускориться. 

«Закон направлен на защиту дольщиков, он предполагает переход на проектное финансирование. Главное чтобы участники рынка были готовы к этим изменениям» - отметил Андрей Воронов. 

Речь идет о том, что после 30 июня 2019 года застройщики смогут привлекать денежные средства дольщиков только через эскроу-счета в уполномоченных банках и сами сделки будут проводиться только с участием банков. Таким образом, государство намерено защитить дольщиков. Средства собственников будут храниться на специальном счете до того момента, пока не завершится строительство. При этом, есть один нюанс - если на время строительства застройщик оформляет кредит, то процентная ставка зависит от объема заключенных договоров на долевое строительство с собственниками. Чем больше таких договоров, тем ниже процентная ставка. 

Следующим объектом рабочей поездки стала площадка, отведенная под строительство детского сада на 240 мест. В разговоре с подрядчиком на площадке в микрорайоне «В» Андрей Воронов отметил, что необходимо ускориться. Сроки у всех ямальских застройщиков одинаковые. Объекты должны быть построены к 31 декабря 2020 года. Сегодня в ЯНАО строится 31 детский сад, 13 из них по муниципально-частному партнерству, при этом два детсада будут построены в Ноябрьске. Этапы и ход строительства Воронов контролирует лично. 

Напомним, соглашение о муниципально-частном партнерстве на проектирование, строительство, техническое обслуживание двух дошкольных учреждений в микрорайонах «В» и «П-6» Администрация Ноябрьска подписала с компанией ООО «ГосСтрой». 

Завершая рабочую поездку, Андрей Воронов провел совещание в администрации города, где обсудили реализацию новой региональной жилищной программы 2019-2025. В частности, говорили о готовности строительных организаций, городской инфраструктуры и потребности муниципалитета в новых квадратных метрах.