Пресс-центр

Новости

Безвозмездно! Добровольно! Анонимно!


Почему каждый должен войти в регистр доноров костного мозга? Потому, что любой новый донор - это еще один шанс на жизнь!
Завтра, 13 апреля в Ноябрьске пройдет семинар, благодаря которому доноров костного мозга в России может стать больше.

Благотворительный фонд «Русфонд», МО «Инвитро» и «MacroClinic», а также МЦ «Сибирское здоровье» проведут совместное мероприятие. Его цель - популяризация донорства костного мозга на Ямале и содействие в формировании Национального регистра Доноров костного мозга в России, в котором сейчас всего около 100 тысяч человек. Для сравнения Национальный реестр в США насчитывает 8,6 млн доноров, а в Германии - 8,1 млн человек.

Вместе с тем, донорство костного мозга – это самая щадящая и безопасная процедура, позволяющая спасти жизнь больному. На самом деле забор образца костного мозга для типирования и вступления в регистр доноров — это обычная сдача крови из вены, после чего в лаборатории определят ваш HLA-генотип. Далее вас заносят в базу. Может быть, вам позвонят и попросят спасти чужую жизнь уже на следующей неделе. А может быть, не позвонят никогда. Но каждая новая пробирка с кровью для типирования увеличивает сам регистр, а значит, и количественные шансы для больного лейкозом успеть найти максимально близкого донора.

Стать донором может любой неравнодушный человек от 18 до 50 лет, который не болеет гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, ВИЧ, злокачественными и аутоиммунными заболеваниями. Чем больше доноров будет представлено в Национальном регистре, тем больше шансов у россиян найти подходящего донора быстро и в срок. Для участия в семинаре жителям города - требуется регистрация по телефону 8-922-463-07-57. На все возникшие вопросы готовы ответить по телефону 8(922)062-25-30, контактное лицо - Клименко Алёна Александровна. Благодаря семинару, который начнется в 11.00 на базе городского дома культуры и кино «Русь», база потенциальных доноров Национального Регистра доноров костного мозга в России может значительно вырасти, а шансы найти подходящего донора для пациентов, нуждающихся в трансплантации увеличиваются в разы.