Пресс-центр

Новости

Минстрой РФ разрешит переселять жителей аварийных домов Крайнего Севера в другие регионы 


Министр строительства и ЖКХ России на панельной сессии «Национальные проекты в Арктической зоне Российской Федерации: механизмы реализации» в рамках международного арктического форума в Санкт-Петербурге сообщил о планах ведомства внести соответствующие изменения в жилищное законодательство. Главное новшество в том, чтобы жильцы аварийных домов Крайнего Севера при переселении могли переезжать в новые комфортные квартиры не только своего, но и других регионов.

«Есть много хороших примеров ведомственных программ, когда отдельные предприятия такие программы ведут и переселяют тех, кто уже отработал на их предприятиях, в другие субъекты РФ с более комфортным проживанием людей. И мы считаем, что эту инициативу арктических регионов по решению проблемы за меньшие деньги необходимо поддержать. Вопрос, который губернаторы подняли, заслуживает самого пристального внимания. Министерство строительства и ЖКХ России в ближайшее время на него отреагирует и внесёт необходимые поправки», - заявил министр Владимир Якушев. 

Правительство Ямала в числе других северных регионов страны в конце 2018 года выходило на Министерство строительства и ЖКХ России с предложением по внесению в Жилищный кодекс РФ нормы, позволяющей с согласия жителей переселять их из аварийного жилья, расположенного в округе, в жильё других регионов. Позиция Минстроя позволит нашему региону расширить возможности по переселению жителей из аварийного жилья, объём которого в округе по-прежнему высок. По состоянию на 1 апреля 2019 года объём аварийного жилищного фонда на Ямале, признанного таковым после 1 января 2012 года, составляет около 640 тыс. м2. Корректировки федерального жилищного законодательства позволят северным регионам снизить затраты на строительство жилых домов в маленьких отдалённых посёлках, а их жителям – дадут возможность перебраться в более комфортные для проживания условия. 

«Мы все понимаем, что в крупных городах всегда можно найти доступные и качественные квартиры. И, если человек в силу достижения, например, пенсионного возраста, либо по каким-то иным причинам, согласен на переезд в другие регионы, в места более комфортные, мы сможем ему предоставить этот выбор. Здорово, что у нас будет такая законодательная возможность», - рассказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. 

Глава региона отметил, что как только федеральные поправки в жилищное законодательство будут приняты, Ямал отредактирует собственную региональную программу. Правительством округа рассматривается возможность предоставить жителям Ямала право самостоятельно определяться с выбором региона для переселения из аварийного жилья. Пилотный проект в правительстве Ямала планируют запустить совместно с Тюменской областью, как одним из самых популярных у северян направлений для переезда. 

«Вся история Тюменского региона неразрывно связана с освоением Севера. Мы уже давно больше чем соседи. С Ямалом и Югрой нас объединяет не только территория, но и судьбы целых поколений. С 2005 года реализуется программа «Сотрудничество», по которой жителям, выезжающим из автономных округов в Тюменскую область, предоставляются выплаты на приобретение жилья. Так, в Тюмени появились микрорайоны Ямальский и Ямальский-2, которые активно застраиваются, в том числе и объектами социальной инфраструктуры. В 2018 году ямальцам предоставлено 400 социальных выплат. С использованием государственной поддержки ими приобретено более 19 тыс. квадратных метров жилья», - отметил губернатор Тюменской области Александр Моор. 

Он также напомнил, что для многодетных семей Ямала в регионе выделяются участки под индивидуальное жилищное строительство. Первые 155 участков готовы к заселению в Заводоуковском городском округе, 62 из них уже переданы ямальским семьям.

«В текущем году подготовим проектную документацию ещё на 258 участков в Тюменском районе. В Тюмени для многодетных семей выделено 125 участков, 45 из них предоставят ямальцам. Скоро начнём здесь строительно-монтажные работы. Тюменская область имеет необходимый опыт и готова стать новым домом для жителей Арктической зоны», - заключил Александр Моор.