Пресс-центр

Новости

Как защититься от мошенников

Начальник ОМВД России по г. Ноябрьску Андрей Смирнов встретился с работниками Администрации города. В рамках работы круглого стола говорили о разновидностях мошенничества и как с ним бороться.

«С этой проблемой сталкивались все, в том числе и жители нашего города. Мошенники обманывают граждан и списывают с их счетов крупные суммы денег. Поэтому нам надо совместными усилиями искоренить эту практику и защитить людей от мошенников», - отметил Андрей Смирнов.

Треть всех преступлений составляет именно мошенничество. С начала 2019 года сотрудниками полиции возбуждено 29 уголовных дел. В результате материальный ущерб составил 5 млн. руб.

Андрей Смирнов рассказал о схемах, чаще всего используемых злоумышленниками, а также видах и способах преступлений, в их числе:
- совершенные с использованием интернет-сайтов, связанных с продажей и покупкой товаров, арендой квартиры и трудоустройством на работу в разные организации города;
- совершенные с использованием социальных сетей, когда злоумышленник взламывает страницу гражданина и от его имени просит у знакомых деньги на определенный срок, после чего блокирует страницу;
- совершенные с использованием сотовой связи, когда злоумышленник представляется сотрудником банка и сообщает о блокировке банковской карты, либо о попытке списания денежных средств, после, завладев персональными данными владельца банковской карты, похищает со счета средства, перечисляя их на другие счета;
- совершенные по факту оформления кредита через Интернет;
- совершенные с использованием биржевых площадок, заработка в Интернете;
- новый тип сообщений с вредоносной ссылкой, после открытия которых, со счета происходит списание денег.

Смирнов отмечает, в основном работают старые схемы обмана, которые модернизируются. Так, мошенники, которые ранее использовали для звонков абонентские номера операторов сотовой связи, в настоящий момент используют ip-телефонию (номера, телефонов начинающиеся с 8495 и 8800).
По окончании встречи Андрей Смирнов подчеркнул: «Для того чтобы искоренить эту проблему, понадобится помощь других организаций, непосредственно связанных с современными технологиями, а жителям города нужно быть бдительными и не попадаться на различные виды мошенничества».