Пресс-центр

Новости

Предпринимателям и юридическим лицам необходимо уделять особое внимание охране труда

На межведомственной комиссии по охране труда, прошедшей в мэрии, подвели итоги 2018 года, а также обсудили вопросы профилактики производственного травматизма.

В начале заседания благодарности за участие в первом этапе окружного конкурса детского рисунка «Охрана труда глазами детей» получили: детский дом «Семья», многофункциональный центр «Доверие» и Детская школа искусств им. П.И. Чайковского.

После, результаты проведения мониторинга условий охраны труда в 2018 году озвучила Елена Усынина, заместитель начальника управления социальной защиты населения.

190 организаций, общей численностью чуть более 28 300 человек предоставили информацию об оценке труда. По данным медицинских учреждений города в прошлом году почти 30 тысяч человек прошли периодические и предварительные медицинские осмотры. Произошло 26 несчастных случаев, 18 из них связаны с производством, в том числе, 10 - лёгких, 6 - с тяжёлой степенью повреждения здоровья, 1 - групповой.

Как отметила Елена Усынина, причины несчастных случаев на производстве разные, наибольшее количество произошло из-за неудовлетворительной организации производства работ, что составляет 23,5 %, а также нарушений технологического процесса -17,6 %. При расследовании были установлены и другие причины: неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории, недостатки в организации рабочих мест, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины.

В настоящее время в Ноябрьске функционирует восемь учебных центров, обучающих руководителей и специалистов охране труда, в которых в прошлом году прошли учебу 1 623 человек.

Было отмечено, чем крупнее предприятие, тем реже можно встретить нарушения по охране труда, а вот у индивидуальных предпринимателей дела обстоят значительно хуже.

Обращаясь к руководителям предприятий и специалистам по охране труда, Анастасия Чупахина начальник отдела правовой работы, опеки и попечительства, рекомендовала: «Взять на особый контроль вопрос о профилактике производственного травматизма. Уделять больше внимания проведению инструктажей, обучению по охране труда и проверке знаний по безопасным методам работы».

В