• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и президент международного комитета Арктических зимних игр Джон Флинн обсудили спортивные перспективы региона 

Пресс-центр

Новости

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и президент международного комитета Арктических зимних игр Джон Флинн обсудили спортивные перспективы региона 

«Я знаю, что у вас было два очень насыщенных интересных дня, за которые вы смогли ознакомиться с возможностями нашей столицы. У нас действительно очень интересный регион, где сочетаются удивительная культура коренных малочисленных народов Севера и мощнейший промышленный потенциал. Ямальцы по-настоящему любят спорт, потому как иначе согреться в таких суровых условиях просто невозможно. У нас есть как традиционные виды спорта, так и уникальные, местные виды, которыми занимаются наши хранители тундры», - отметил глава региона. 
Дмитрий Артюхов рассказал Джону Флинну о существующих в Салехарде спортивных центрах, стадионах и залах. И, кроме того, добавил, что в ближайшие пять лет на Ямале появятся ещё порядка 50 новых спортивных объектов. Включая комплекс – «Ямал – Арена». На его площадках возможно проведение соревнований и учебно-тренировочных занятий по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку, плаванию, прыжкам в воду с трамплина и другим водным видам спорта, занятий по гандболу, волейболу, мини-футболу, теннису и бадминтону. В состав комплекса входят: трансформируемая ледовая арена с трибуной на 3 000 посадочных мест, ледовая арена для проведения тренировок, фитнес-центр, душевые комнаты, медико-восстановительный центр и многофункциональный зал. 
«Мы благодарим вас за гостеприимство. Когда мы ехали сюда, то не ожидали увидеть то, что увидели. У вас действительно потрясающие спортивные объекты, которые пользуются большим спросом у молодёжи. Сегодня я не вижу никаких причин, по которым вы не могли бы провести Арктические Зимние игры в ближайшем будущем. Теперь нам необходимо обратиться к нашему организационному комитету, рассказать о том, что увидели и прийти к общему решению », - сказал Джон Флинн. 
Напомним, делегация международного комитета Арктических зимних игр во главе с президентом Джоном Флинном прибыла в столицу Ямала в четверг, 28 марта. Для гостей провели подробную экскурсию по Салехарду и Лабытнанги. Показали как строящиеся, так и действующие спортивные объекты, в том числе площадку будущего комплекса «Ямал – Арена» и Ледовый дворец. 
По итогам сегодняшней встречи заместитель губернатора Александр Мажаров, курирующий сферу международных отношений, отметил, что от визита на Ямал у участников делегации остались только положительные впечатления. 
«Сегодня главное – не опережать события, всё должно идти поступательно и спокойно. На самом деле это очень сложный и тяжёлый процесс, и чтобы мы достигли результата, нужна вдумчивая и кропотливая работа. Я хочу отметить, что мы прикладываем все усилия, правительство, губернатор, вся наша команда – мы хотим добиться результата», - сказал он. 
Наша справка. До сих пор Арктические зимние игры проходили только на территории США, Канады и Дании (Гренландии). Ямальцы участвуют в АЗИ с 1992 года. За прошедшие годы «школу» игр прошли 359 ямальских спортсменов, которые завоевали 587 медалей, из которых почти 50% золотых. 
Среди «выпускников» Арктических зимних игр такие именитые спортсмены Ямала, как Альбина Ахатова, Юлия Макарова, Анна Сорокина, Родион Талигин, Лариса Куклина, Кристина Ильченко, Елена Баданина. 
Традиционно ямальцы выступают в дисциплинах: арктическое многоборье, баскетбол, бег на снегоступах, биатлон на лыжах и снегоступах, волейбол, горные лыжи, лыжные гонки, настольный теннис, сноуборд, фигурное катание и футзал.