Пресс-центр

Новости

Окружной центр профилактики и борьбы со СПИД отмечает 20-летие 

На конференции говорили о лечение беременных, рисках передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, о том, как предотвратить распространение тяжелых заболеваний и многом другом. 
Сегодня Окружной центр профилактики и борьбы со СПИД многопрофильное, современное учреждение окружного значения, где работают настоящие профессионалы. А началось все с 22 декабря 1996 года, когда Приказом №342 по Главному управлению здравоохранения округа было образовано межрайонное отделение вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции при Центральной городской больнице г. Ноябрьск, а с 1 февраля 1999 года началась самостоятельная история ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД». 
В 1997 году в штате отделения числилось 4 медработника. За первые пять лет работы Центра были созданы: отделения - клинической эпидемиологии, профилактики, стационар на 15 коек, диагностический центр, включающий поликлинику и клинико-диагностическую лабораторию. Сегодня она оснащена самым совершенным оборудованием, позволяющим проводить диагностические исследования с высокой точностью и достоверностью по широкому спектру заболеваний. Существует также и стационар, отдельные палаты для женщин с детьми и беременных.
Сейчас Ямальский СПИД-Центр – это современное учреждение, оборудованное по последнему слову медицинской техники. Главным достоянием учреждения является опытный и слаженный коллектив, возглавляемый заслуженным врачом Российской Федерации, кандидатом медицинских наук, главным внештатным эпидемиологом ЯНАО, отличником государственной санитарно-эпидемиологической службы Людмилой Юрьевной Воловой. 
СПИД-Центр – это еще и современный научно-практический и образовательный кластер. Специалисты регулярно проводят научные исследования и вносят значительный вклад в развитие медицинской науки. 
Кроме того, центр ежегодно принимает участие во всероссийских профилактических акциях, а также является инициатором в проведении окружных мероприятий. 
В 2016 году признанием эффективности и качества работы Центра стало присуждение второго места во всероссийском конкурсе «Лучший СПИД-Центр», организованного впервые Министерством здравоохранения Российской Федерации. В 2017 году центр стал лауреатом всероссийского конкурса профессионального мастерства среди СПИД-Центров страны. В 2019 году на заседании профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Ямальский СПИД-Центр был отмечен за достижения в борьбе с социально значимым заболеванием в 2018 году среди населения автономного округа. 
За многолетние годы плодотворной работы в Ямало-Ненецком автономном округе удалось достигнуть высоких результатов деятельности, к гордости специалистов центра были прекращены случаи инфицирования среди несовершеннолетних. Более 500 детей, рожденных на Ямале ВИЧ-инфицированными матерями, появились на свет с отрицательным ВИЧ-статусом. Отсутствуют новые случаи заражения подростков до 15 лет и лиц допризывного возраста. В результате проведенных мероприятий в регионе не отмечается значительного роста больных в стадии СПИД, что обусловлено эффективной диагностикой снижения иммунного статуса у ВИЧ-положительных пациентов, своевременным назначением антиретровирусной терапии и профилактикой заболеваний. 
«От всего сердца поздравляю весь ваш коллектив с 20-летним юбилеем! В СПИД-центре работает дружный коллектив единомышленников, который с огромной ответственностью следует своей важной миссии - предотвращать на территории Ямала распространение инфекций, лечить и оказывать помощь тем, кто уже заболел. Ставший мощным форпостом на пути распространения ВИЧ-инфекции, ямальский СПИД-Центр вносит весомый вклад в развитие медицинской науки. 
Я уверен, что и в дальнейшем вы продолжите славные традиции российской медицины и сделаете все возможное ради спасения человеческой жизни. 
Желаю вам получать удовлетворение от своего труда и благодарности от пациентов, дальнейших успехов, здоровья и всего самого доброго. Благополучия вам и вашим родным», - поздравил с юбилеем специалистов центра Глава Администрации города Алексей Романов.