Пресс-центр

Новости

В Ноябрьске случаев кори не зафиксировано, ОРВИ и грипп идут на спад 


За почти три месяца текущего года в Центральной городской больнице зарегистрировано чуть более 22 700 обращений с ОРВИ и гриппом. На совещании, прошедшем в администрации города, обсудили эпидобстановку в Ноябрьске.

С 1 января по 25 марта 554 человека были госпитализированы, из которых 27 беременных женщин. В настоящее время эпидпорог превышен незначительно. Врачи подчеркивают, что большая часть заболевших, привиты не были. Кроме того, несвоевременное обращение к медикам ноябрян привело к росту внебольничных пневмоний и других осложнений. 

Что касается кори, то в текущем году случаев заражений не зафиксировано. Но, несмотря на это, вызывает опасение ситуация в соседних городах Ямала и регионах. Симптомы кори в начале заболевания похожи на ОРВИ - повышается температура, появляется насморк, чихание, сильный кашель и головная боль, конъюнктивит. Только на 13-14 день появляется сыпь на теле и лице, которая быстро распространяется. Корью легко заразиться, путь передачи болезни – воздушно-капельный. Только своевременно поставленная прививка поможет избежать этого недуга. Поэтому детей, начиная от года, необходимо вакцинировать, а в шесть лет проводить реквакцинацию. Заболеть корью могут и взрослые. 

По постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой, подписанного в начале марта 2019 года, с 1 апреля по 1 октября в нашей стране, в каждом регионе будет проведена подчищающая иммунизация против кори. В этот период гражданам, которые не были привиты, либо однократно привиты предложат пройти вакцинацию. Будет уделено внимание и трудовым мигрантам. 

Добавим также, что близится отпускная пора, многие дети отправятся в другие регионы страны, а также за границу, в связи с этим риск заболеть корью значительно возрастет, поэтому медики рекомендуют родителям позаботиться о вакцинации заранее.