• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, президент BP Россия Дэвид Кэмпбелл и директор ООО «Харампурнефтегаз» Сергей Сличный обсудили перспективы сотрудничества. 

Пресс-центр

Новости

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, президент BP Россия Дэвид Кэмпбелл и директор ООО «Харампурнефтегаз» Сергей Сличный обсудили перспективы сотрудничества. 

Стороны обсудили ряд важных вопросов, в том числе производственную деятельность компаний «Роснефть» и BP на территории ЯНАО. Среди приоритетных направлений – реализация проекта по освоению Харампурского месторождения. 
«Мы запланировали строительство железной дороги (Северный широтный ход) в зоне ваших координат. Это базовая инфраструктура, которая будет позволять осваивать месторождения гораздо быстрее. И следующий проект, который мы, несомненно, запустим – это доведение железной дороги до Сабетты (СШХ 2). Здесь появляются уже совсем другие интересные возможности, вплоть до переработки. Потому что в нашем сверхбогатом ресурсами регионе появляется экспортный канал как на запад, так и на восток», - подчеркнул Дмитрий Артюхов. 
«Это блестящая перспектива. Не только Россия будет гордиться этим проектом, о нем узнают во всём мире. Наша крупнейшая инвестиция в регионе – Харампур, которая реализуется в рамках стратегического сотрудничества с «Роснефтью» в области газа. Это самая большая инвестиция за эти пять лет. Я надеюсь, мы здесь будем работать многие годы. И это не просто инвестиционное сотрудничество, речь идет о создании совместного предприятия», - отметил Дэвид Кэмпбелл. 
О планах по освоению Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения на встрече рассказал генеральный директор ООО «Харампурнефтегаз» Сергей Сличный. По его словам, проект подразумевает разработку традиционных запасов газа сеноманской залежи и опытно-промышленную эксплуатацию туронской залежи с последующим переходом к полномасштабной разработке. 
«Суммарные запасы по газу на сегодняшний день составляют порядка 880 млрд м3 по Харампурскому и Фестивальному лицензионным участкам. Большая часть добычи, основной профиль у нас ложится на туронский газ. То есть это наша вторая фаза реализации данного проекта. Что касается первой стадии реализации – сеноманского проекта, то в настоящее время ведётся активное строительство объектов инфраструктуры, а также газопровода внешнего транспорта – 150 километров, от Харампурского месторождения до единой нефтегазовой системы», - сказал Сергей Сличный. 
Также реализуется так называемая нулевая фаза – забивка свай под будущую инфраструктуру – сепараторы, ёмкости, и т.д. Параллельно идёт поставка оборудования. 
В ходе обсуждения губернатор Ямала рассказал остроительстве транспортной и социальной инфраструктуры на территории присутствия совместного предприятия «Харампурнефтегаз». В частности, речь шла о развитии города Губкинский. 
«Там уже есть неплохая инфраструктура, но мы будем добавлять детские учреждения: два садика, школу. Будем строить жильё, спортивные учреждения, в том числе хоккейную площадку . И тогда наш небольшой город Губкинский, самый молодой город на Ямале, станет ещё лучше», - сказал Дмитрий Артюхов. 
Наша справка. 
В 2018 году BP закрыла сделку по вхождению в капитал «Харампурнефтегаз», получив долю в проекте 49% (51% принадлежит компании «Роснефть»). Совместное предприятие «Харампурнефтегаз» создано для разработки Харампурского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.