Пресс-центр

Новости

Дмитрий Артюхов принял участие в благотворительном турнире по волейболу 

«От всей души благодарю участников, команды, которые по-спортивному честно бились в течение этих дней и, конечно, всех зрителей. Тех, кто находится здесь, на благотворительном турнире. Здорово, когда есть возможность творить добрые дела. И сегодня каждый из вас, купив билет на это соревнование, сделал доброе дело, помог нашим ямальским детям», - подчеркнул губернатор. 
Отметим, турнир проходил с 4 по 16 марта в новоуренгойском дворце спорта «Звёздный». В нём участвовали более 10 команд: сборные администраций городов и районов, нефтегазодобывающих и муниципальных компаний. В рамках спортивного мероприятия сотни жителей газовой столицы направили пожертвование в благотворительный фонд «Ямине». Эти средства помогут в лечении и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. 
Победители арктического турнира: первое место у «Газпром добыча Уренгой», второе место заняла администрация Ноябрьска, третье – у «Газпром добыча Ямбург». Памятные знаки за участие получили команды администраций Нового Уренгоя, Надымского, Тазовского, Приуральского районов, обществ «Севернефтегазпром», «Уренгойдорстрой», «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ», аэропорта газовой столицы и другие участники. 
После подведения итогов в показательном матче благотворительного турнира сошлись команды правительства ЯНАО «Северный характер», которую возглавил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, и сборная капитанов команд-участниц соревнований «Лидеры Ямала». В напряжённой борьбе победу одержала команда главы арктического региона. 
Параллельно с финалом спортивного турнира сегодня в Новом Уренгое прошли и другие благотворительные мероприятия. Так, например, в первой половине дня подписаны соглашения между фондом поддержки детей «Ямине», администрациями городов Новый Уренгой, Надым, волейбольным клубом «Факел» и «Уренгойдорстрой». Во время церемонии генеральный директор общества «Газпром добыча Уренгой» Александр Корякин вручил руководителю фонда Дмитрию Фролову денежный сертификат на один миллион рублей. Уже на следующей неделе эти средства будут направлены нуждающимся детям. 
Напомним, Новый Уренгой стал первым городом на Ямале, где стартовал новый проект благотворительного фонда «Ямине» - «Реабилитационный центр». Теперь дети из разных семей могут проходить курс реабилитации, не выезжая за пределы своего города. Ребята занимаются с логопедом, неврологом, ходят на лечебную физкультуру и массаж. Специалистов пригласили в город из челябинского центра «Сакура». Центр в Новом Уренгое также может принять детей из Тазовского района. Проект стал возможен благодаря спонсорской помощи ПАО «НОВАТЭК». 
В марте 2019 года начинается реализация проекта в Пуровском районе. Специалисты «НИИ педиатрии и неврологии «Дети Индиго» будут проводить курс реабилитации детей с ОВЗ на базе центра «Луч надежды». Помощь получат 47 ребят: 38 из Тарко-Сале; восемь детей – из посёлка Пуровск; один – из посёлка Уренгой. А с 1 апреля начинается очередной курс реабилитации детей с ДЦП в рамках программы «Реабилитационный центр» в центре «Садко» в Новом Уренгое. Также специалисты тюменского центра «Шаг» работают в Лабытнанги: проводят специализированные занятия с маленькими ямальцами. 
Наша справка. В 2018 году в рамках четырёх благотворительных программ фонд оказал помощь 675 детям Ямала (на лечение в России направлено 674 человека, за пределы РФ – один ребёнок). Общая сумма оказанной помощи превысила 60,8 млн рублей. Для обеспечения детей полноценной реабилитацией в Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Тарко-Сале фонд по инициативе местных общественных организаций начал реализацию проекта «Надежда», благодаря которому удалось провести курсы для 212 детей силами специалистов омского центра «Ангел». 
По статистике, в прошлом году около 38% обращений поступило на помощь детям, страдающим детским церебральным параличом. В рамках программы «Я сам» ребята прошли реабилитацию в центрах Челябинска, Омска, Тюмени, Москвы, Екатеринбурга, Евпатории, Казани, Санкт-Петербурга, Пензы, Новосибирска, Барнаула, Уфы. Также приобретены 23 средства технической реабилитации: инвалидные кресла, прогулочные коляски, кресла для купания, реабилитационные подвесы, вертикализаторы, туторы на нижние конечности, тренажёры для реабилитации на дому, принтер для печати шрифтом Брайля и др. 
Около 55% обращений приходится на реабилитацию детей с психоневрологическими заболеваниями. В рамках программы «Открытый мир» дети прошли реабилитацию и обследование с уточнением диагноза в центрах Тюмени, Воронежа, Москвы, Московской области, Омска, Санкт-Петербурга, Самары, Краснодара.