Пресс-центр

Новости

Станция водоочистки в микрорайоне Вынгапуровском заработала на полную мощность

  • 2
  • 3
  • 1

    Отсутствие чистой питьевой воды в микрорайоне было одной из главных тем последних лет, в микрорайоне проживают порядка шести тысяч жителей. Для строительства станции водоочистки потребовались немалые средства, которые один муниципалитет на себя взять не мог. В 2016 году между правительством ЯНАО и компанией «СИБУР» было заключено соглашение, благодаря которому, строительство сооружения по очистке подземных вод в микрорайоне Вынгапуровский вошло в активную фазу. СИБУР направило на реализацию данного проекта 60 миллионов рублей. 
    Строительству водоочистных сооружений уделялось большое внимание как со стороны муниципальных, так и окружных властей. Глава Администрации города Ноябрьска Алексей Романов лично контролировал ход работ. 
    «Жители микрорайона Вынгапуровский обеспечены питьевой водой. Станция водоочистки заработала на полную мощность. Это стало возможным благодаря поддержке окружных властей, лично губернатора Дмитрия Андреевича Артюхова и конечно компании СИБУР с которой у нас сложились конструктивные партнерские отношения»,- прокомментировал Алексей Романов. Безусловно, мы ценим вклад компании и в социальную сферу». 
    Как отметил генеральный директор АО «СибурТюменьГаз» Александр Тепляков, опыт социального партнерства, сложившийся между СИБУРом и регионом, взаимовыгоден и стал хорошей традицией. 
    Технологическими процессами, созданием единой автоматизированной системы управления на станции занималась компания ООО «НТЦ Система». Здесь применена технология современной очистки воды через 10 самоочищающихся фильтров, после чего осуществляется ее УФ-обеззараживание, и затем вода подается в распределительную сеть. Бесперебойная работа обеспечивается за счет электроснабжения первой категории. Здесь установлены два независимых источника электроэнергии: своя подстанция и дизельная электростанция. Перевод производится автоматически. Сам процесс на станции водоочистки автоматизирован. За всем происходящим наблюдает один оператор диспетчерской. 
    Здесь есть своя лаборатория, специалисты которой 24 часа следят за качеством воды, пробы берут 4 раза в сутки. 
    Максимальная нагрузка станции по очистке 5000 метров кубических в сутки, реальное потребление 2500 метров кубических. Этого хватает для того, чтобы обеспечить потребности микрорайона. 
    В ходе рабочей поездки на станции водоочистки побывал и директор Департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО Дмитрий Афанасьев. Он отметил, что основной и самый главный этап на станции водоочистки завершен, в этом и следующем году здесь построят вспомогательные объекты и будет проведено благоустройство.