Пресс-центр

Новости

Ямал и Нижегородская область наладят сотрудничество в промышленной сфере 



Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился с главой Нижегородской области Глебом Никитиным. Они обсудили перспективы взаимодействия регионов в различных отраслях промышленности. По итогам встречи Дмитрий Артюхов и Глеб Никитин подписали протокол о намерениях по развитию сотрудничества между субъектами. 

В документе, в частности, идёт речь о перспективах поставок на Ямал судов, произведённых в Нижегородской области. Кроме того, стороны договорились рассмотреть возможность поставок нижегородского технологического оборудования для производства сжиженного природного газа в рамках проектов по производству СПГ в автономном округе. 

«Ямал в последние годы испытывает серьёзный приток инвестпроектов. Мы уже третий год держим планку по инвестициям свыше 1 триллиона рублей. Все, что происходит в Арктике, требует новых подходов: нового оборудования, новых материалов, новых технологий. Производственный, промышленный потенциал, который есть в Нижегородской области, очень интересен. Наш горизонт планирования превышает 30 лет, проекты все нам понятные, масштабные. Многое предстоит сделать в области импортозамещения», - подчеркнул Дмитрий Артюхов. 

«У регионов много потенциальных направлений сотрудничества. В частности, планируется поставлять суда, оборудование для добычи сжиженного природного газа. Кроме того, Нижегородская область заинтересована в импорте рыбы и морепродуктов из северного региона», — отметил Глеб Никитин. 

Для реализации данного протокола Ямал и Нижегородская область планируют в дальнейшем заключить двустороннее соглашение о развитии и расширении связей в различных областях промышленности, сельского хозяйства, транспорта, науки и техники, образования, торговли, экологии, охраны здоровья, культуры, трудовой миграции, туризма и спорта.