Пресс-центр

Новости

С начала года 13 ямальских семей уже получили свидетельства на жильё в рамках программы «Сотрудничество»



В этом году 400 семей получат соцвыплаты по этому направлению. Ямальцы, которые хотят переехать в районы с благоприятными климатическими условиями, могут принять участие в областной программе «Сотрудничество». 

По программе жители региона могут переселиться на юг Тюменской области или в Тюмень. В этом году, как и в прошлом, на «Сотрудничество» выделили миллиард рублей из бюджетов Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Социальные выплаты смогут получить 400 ямальских семей. С начала года уже 13 семьям выдали сертификаты на покупку жилья, общая сумма выплат – 33,7 млн рублей. В настоящее время они занимаются подбором подходящих квартир. 

Отметим, по условиям программы в первую очередь господдержку получают инвалиды и пенсионеры. Направление будет действовать до 2024 года включительно. Норма общей площади квартиры для семей из двух человек составит 42 м², если семья состоит из трёх и более человек, то ей полагается по 18 м² на каждого члена семьи. Стоимость одного квадратного метра жилья, утверждённая приказом главного управления строительства в Тюменской области, для программы «Сотрудничество» составляет 48 296 рублей. Утверждённая Минстроем средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Тюменской области за четвёртый квартал года составляет 43 049 рублей. Таким образом, участники программы могут рассчитывать на большую сумму субсидии, чем средняя цена жилья в Тюмени. 

Мероприятия программы «Сотрудничество» реализуются с 2005 года. Объём финансирования за период с 2005 по 2018 годы составил 2,7 млрд рублей. Социальные выплаты получили почти 1 500 семей. 

Специалисты департамента строительства и жилищной политики ЯНАО напоминают, что с января по июль ямальцы, состоящие на учёте на получение социальных выплат для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера, могут подтвердить своё участие на 2020 год. Если гражданин хочет переехать в районы с благоприятным климатом, но ещё не встал на учёт, то он может подать документы в любое время года. Для постановки на учёт и консультации по направлению гражданам необходимо обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства.