Пресс-центр

Новости

Минздрав в ближайшее время проработает снятие возрастного ценза программы "Земский доктор" 


Ранее с такой инициативой выступил президент Владимир Путин. Как сообщает ТАСС, Минздрав начнет работу над проектом постановления правительства для снятия предельного возрастного порога для врачей в программе "Земский доктор" в ближайшее время. Ранее президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил снять возрастные ограничения для участников программы "Земский доктор", чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи - 1 млн рублей, фельдшеры - 500 тыс. рублей. 

"Работа над проектом постановления правительства Российской Федерации в части снятия возрастных ограничений участников программы "Земский доктор" начнется в ближайшее время", - говорится в сообщении Минздрава. 
В 2012 году предельный возраст участников программы составлял 35 лет, три года спустя возрастной порог был увеличен до 45 лет, а с 2016 года его подняли до 50 лет. 

"Снятие возрастных ограничений для участников программы "Земский доктор" позволит, прежде всего, предоставить возможность участия в программе лиц с высшим и средним медицинским образованием старше 50 лет и, как следствие, улучшить кадровое обеспечение медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах", - уточняется в сообщении. 

Укомплектованность врачебных должностей в подразделениях, оказывающих помощь в амбулаторных условиях, является одним из целевых показателей реализации национального проекта "Здравоохранение". За шесть лет к 2014 году укомплектованность должна достичь 95%. 
Напомним, с 2012 года в России довольно успешно действует программа «Земский доктор». За семь лет тысячи молодых специалистов воспользовались помощью государства для решения жилищного вопроса на новом месте работы. За это время правительством проводилась работа по контролю за реализацией программы, в документы вносились коррективы.