Пресс-центр

Новости

В Ноябрьске изменилась схема избирательных округов


8 сентября 2019 года в Ноябрьске пройдут выборы депутатов Городской Думы. Срок полномочий нынешнего VI созыва заканчивается.
Вопрос «Об определении схемы многомандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Городской Думы муниципального образования город Ноябрьск» был рассмотрен на 59 заседании Городской Думы 21 февраля.
8 сентября 2019 года жители Ноябрьска будут выбирать не 25 депутатов, а 26. Данное решение принято в связи со вступившими в силу 15 февраля 2019 года изменениями в Устав муниципального образования город Ноябрьск.
Еще одно нововведение: ранее голосование проходило по одномандатной системе избирательных округов, т.е. на каждом избирательном округе выбирали по одному депутату. В случае прекращения полномочий депутата, представление интересов жителей города в Городской Думе ограничивалось до того времени, пока не пройдут дополнительные выборы.
Теперь, согласно новой схеме, голосование будет проводиться в многомандатных округах, их шесть: два округа по три мандата, и четыре по пять.  В данном случае дополнительные выборы будут назначаться в случае замещения менее 2/3 депутатских мандатов в соответствующем многомандатном избирательном округе. 
Как отмечает председатель Территориальной избирательной комиссии города Ноябрьска Светлана Ганошенко, в связи с переходом на многомандатную систему, возможности представления интересов жителей в Городской Думе расширяются. При этом система выдвижения кандидатов не имеет принципиальных различий.