Пресс-центр

Новости

Техника дорожно-коммунальных служб и автобусы переходят на газомоторное топливо 



Сегодня в округе разрабатывается «дорожная карта» до 2026 года по созданию объектов газомоторной инфраструктуры и переводу парка техники дорожно-коммунальных служб, а также общественного автомобильного транспорта на использование в качестве моторного топлива КПГ (компримированного природного газа). 
«Вопрос применения альтернативного топлива на Ямале решается уже давно. В 2020 году в Ноябрьске и Новом Уренгое 10% дорожно-коммунальной техники и общественного автомобильного транспорта должны работать на газомоторном топливе. В округе эксплуатируется три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции: в Салехарде, Надыме и посёлке Ягельный Надымского района, в ближайшее время новую станцию введут в Новом Уренгое», - рассказал Максим Першиков. 

Строительство станций ведётся в соответствии с соглашением о сотрудничестве между правительством автономного округа и ООО «Газпром газомоторное топливо». В перспективе такие станции должны появиться в Ноябрьске и посёлке Пангоды. 
«Что касается готовности города в части строительства заправки, в этом направлении мы провели серьёзную работу, уже сформирован участок под строительство», - сообщил глава администрации города Ноябрьск Алексей Романов. 

После ввода всех шести объектов строительства на территории округа суммарная производительность АГНКС увеличится в четыре раза и достигнет показателя в 30 миллионов кубических метров. 
«Мы очень активно нацелены на поиск новых возможностей для строительства. Каждый объект – инвестиционный, поэтому он должен иметь востребованность в регионе»,- резюмировал заместитель директора филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» в Екатеринбурге Ян Новицкий. 

Кроме того, в округе реализуется проект по переводу общественного пассажирского транспорта на альтернативное топливо. В 2018 году из окружного бюджета Надымскому району предоставлена субсидия на приобретение 15 автобусов, использующих компримированный природный газ в качестве моторного топлива. Шесть автобусов поступили в конце января 2019 года, поступление ещё девяти ожидается до конца июня. 

«Экономическая выгода от эксплуатации этих автобусов существенна. В июне планируется поступление ещё девяти автобусов, они будут перевозить пассажиров по семи муниципальным маршрутам, это более 1 миллиона пассажиров в год», - рассказал первый заместитель главы администрации Надымского района Семен Свидлов. 
Переход на использование газа в качестве топлива для транспорта – эта мера, призванная положительно повлиять на окружающую среду и снизить финансовые затраты на эксплуатацию дорожно-транспортной техники и общественного транспорта.