Пресс-центр

Новости

Дмитрий Артюхов и Сергей Ямкин обсудили законодательные инициативы

Глава округа отметил, что в прошлом году парламентарии провели серьёзную работу. Принято более 450 законов, многие из которых направлены на социальную защиту ямальцев. 
 
«Принятый в конце прошлого года бюджет позволяет сегодня строить амбициозные планы и успешно их реализовывать. Тем не менее, есть ряд важных направлений, которые нуждаются в особом внимании со стороны законодателей. Прежде всего, это сферы жилищной политики, строительства, благоустройства, экологии и вопросы, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера. Действительно, впереди у округа очень большая программа развития», - подчеркнул Дмитрий Артюхов в ходе встречи. 
 
«Будем продолжать совместную работу. Серьёзное внимание уделим формированию Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Кроме того, запланирован большой объём контрольных мероприятий, направленных на качественное исполнение государственных программ. В рамках парламентского взаимодействия планируется подписание соглашения с башкирскими и иркутскими коллегами. Будет продолжена работа в Совете Законодателей ФС РФ», - сказал Сергей Ямкин. 
 
Одной из главных тем обсуждения стал вопрос так называемых «заморных явлений», а именно – закрепления этого понятия в федеральном законодательстве. Напомним, в ноябре прошлого года ямальскую инициативу приняли на рассмотрение в Государственную Думу РФ. 
В результате природного явления – заморов в ямальских водоёмах ежегодно погибают тысячи особей промысловой рыбы. В 2007 году в регионе был зафиксирован сильнейший за всю историю наблюдений замор, приведший к гибели не менее 9,7 тыс. тонн особей. Поправка в ФЗ позволит снизить нагрузку на окружающую среду, кроме того, даст дополнительные ресурсы для рыбодобывающих предприятий округа. Региональную инициативу уже поддержали 46 из 50 российских субъектов, сталкивающихся с аналогичной проблемой. В этом году, по словам парламентариев, работа по проекту будет усилена. 
 
Наша справка. В 2018 году состоялось 12 заседаний Законодательного Собрания автономного округа, в том числе 3 внеочередных. Также проведено 17 заочных голосований путём опроса мнения депутатов. На конец года парламентариями принято 454 закона ЯНАО. 
Среди них: изменения в закон «О порядке обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе» - дополнительные меры поддержки получили представители КМНС. А именно – граждане пенсионного возраста от 60 лет и старше, люди с ограниченными возможностями здоровья, которые до наступления инвалидности вели традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, и граждане, которым присвоено звание «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа». 
Кроме того, внесены изменения в статью 10 закона ЯНАО «О материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком автономном округе». Право на выплату продлено до 31 декабря 2024 года. Дополнительные меры поддержки получили и представители социально уязвимых слоев населения.