Пресс-центр

Новости

В 2020 году на Ямале начнётся реновация учебных заведений.


В 2020 году на Ямале будет реализовано несколько новых проектов в сфере образования. Среди приоритетов – строительство и реновация школ, поддержка талантливых учеников и педагогов, техническое оснащение образовательных учреждений, поддержка школьников и студентов из числа коренных народов. Средства на новые проекты заложены в проект бюджета округа на следующий год.
«Поддержка образования – одна из ключевых задач правительства. Это фундамент нашего будущего. То, что мы сегодня вкладываем в детские сады, школы, формирует будущее поколение, их знания и жизненный успех. Есть несколько новых направлений, которые запускаются со следующего года. Базовое, конечно, это стройка. Мы должны создавать новые школы. У нас хорошая демография, много детей поступают в первые классы. В ближайшие годы на Ямале появится 24 школы. Существующие капитальные образовательные учреждения ждёт реновация», – сообщил губернатор округа Дмитрий Артюхов.
Реновация школ
Программа затронет школы в капитальном исполнении, которые были построены в 1980-1990 годах. Главная задача – не просто сделать ремонт, а пересмотреть пространственные решения, создать современные помещения: коворкинги, лаборатории, зоны отдыха.
Реновация ждёт 58 школ в Салехарде, Губкинском, Муравленко, Ноябрьске, Новом Уренгое, Пуровском, Ямальском, Тазовском, Красноселькупском и Шурышкарском районах. В качестве пилота выбрано 15 учебных заведений. В следующем году начнётся разработка проектов.
Поддержка талантливых учеников и педагогов
С 2020 года кратно увеличатся премии выпускникам, получившим 100 баллов на ЕГЭ, и их педагогам. Выплата составит 100 тысяч рублей. Призёры и победители всероссийской олимпиады школьников регионального уровня будут получать по 15 и 30 тысяч рублей соответственно, общероссийского уровня – по 150 и 300 тысяч рублей. Такие же премии предусмотрены и для учителей.
За победу на чемпионате Ворлдскиллс Россия также предусмотрены премии: золото – 100 тысяч рублей, серебро – 70 тысяч, бронза – 50 тысяч, медальон за профессионализм – 30 тысяч.
С 2020 года именные стипендии губернатора студентам-отличникам вузов, имеющим достижения в различных олимпиадах и конкурсах, увеличены до 10 тысяч рублей в месяц.
Один из ключевых векторов работы – обеспечение кадрами. Ямал включится в федеральный проект «Земский учитель». Для привлечения в школы сёл или малых городов педагогов в возрасте до 55 лет предусмотрены 13 грантов по 1 млн. рублей.
Запланированы также гранты 13 начинающим преподавателям колледжей и 11 педагогам дополнительного образования на реализацию инновационных проектов. Увеличено количество получателей гранта «Новый учитель Ямала» – с 25 до 33 человек.
Техническое оснащение школ
В 2020 году в округе продолжат создавать центры цифрового и гуманитарного профиля «Точки роста». Об этом на брифинге сообщила директор департамента образования округа Марина Кравец.
«Мы решаем серьёзную задачу, чтобы наши дети в эпоху информационных технологий получали качественные и разносторонние знания. Для этого открыли 10 центров цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Уже сейчас ребята учатся пользоваться современным оборудованием, совершенствуют свои компетенции по математике, информатике, технологии и ОБЖ. В следующем году к таким центрам добавится еще 35. Мы также расширим сеть мобильных технопарков для активизации инженерно-технологического образования. Сейчас их 5, будет 13», – сообщила она.
Современное оборудование получат сельские спортзалы. 77 школ и 4 колледжа охватит проект «Цифровая образовательная среда».
Поддержка коренных народов
Новые меры поддержки вводятся для школьников и студентов из числа коренного населения. Увеличатся ежегодные расходы на одежду и обувь для учеников школ-интернатов. Сейчас сумма составляет 18 тысяч рублей, с 2020 года она повысится в среднем до 40 тысяч рублей.
Кроме того, студенты вузов, которые учатся на «хорошо» и «отлично» будут получать именную стипендию губернатора в 10 тысяч рублей.
Дошкольное образование
В следующем году в округе будет открыто 22 детских сада, что позволит создать более 4,6 тысяч мест.
Впервые будет введён «сертификат дошкольника», который родители смогут использовать на оплату частного детского сада. Сумма составит 3 тысячи рублей в месяц. В планах на 2020 год выделить 200 таких сертификатов. Это позволит снизить родительскую плату и стимулирует активность предпринимателей в сфере образования.