Пресс-центр

Новости

Прогноз социально-экономического развития Ямала до 2022 года: рост промышленности и низкие темпы инфляции


14 ноября на заседании правительства Ямала представлен прогноз социально-экономического развития региона на 2020-2022 годы. Губернатор округа Дмитрий Артюхов подчеркнул, что он определит бюджетные параметры на ближайшие три года.
Об основных показателях рассказал заместитель главы региона Александр Калинин. Свой доклад он начал с предварительных итогов 2019 года. В первом полугодии объем инвестиций вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Прирост промышленности составил 19,3% (прирост по России – 2,7%). На историческом минимуме находится уровень инфляции – в сентябре текущего года 0,9% к декабрю 2018 года. Уровень безработицы в третьем квартале в 2 раза ниже среднероссийского.
«Большинство показателей как в этом году, так и в перспективе превышают общероссийский уровень. Например, темп роста ВРП в 2022 году на 0,3% превысит рост валового внутреннего продукта России. Ожидаем прирост промышленного производства на 1,5% выше среднего уровня по стране. Вместе с тем по прогнозу темпы инфляции будут в 1,5 раза ниже общероссийских» отметил Александр Калинин.
Продолжится активное развитие промышленного производства. Согласно прогнозу, к 2022 году реальный объем промышленной продукции прирастет более чем на треть по сравнению с текущим годом. Это будет обеспечено прежде всего производством газа. Положительная динамика ожидается также в сфере добычи нефти и газового конденсата.
«Инвестиции прошлых периодов уже работают на экономику региона и обеспечивают её рост. В прогнозный период основная доля капитальных вложений останется в сфере ТЭК. Инвестиционная активность в регионе в ближайшие годы увеличится за счет освоения Харасавэйского и Каменномысского месторождений, строительства завода Арктик СПГ-2, строительства Обского СПГ, а также запуска Северного широтного хода», – отметил заместитель главы региона.  
Благодаря мерам социальной поддержки жителей, уровень бедности в регионе почти в два раза ниже среднероссийского. К 2022 году планируется еще снизить долю малоимущего населения – до 4,4%. Этому будет способствовать, в том числе, низкая инфляция.