• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Замгубернатора округа Александр Мажаров рассказал о «народной дипломатии», экопроектах и сотрудничестве в Арктике в 2020 году

Пресс-центр

Новости

Замгубернатора округа Александр Мажаров рассказал о «народной дипломатии», экопроектах и сотрудничестве в Арктике в 2020 году


Об основных направлениях деятельности департамента внешних связей в 2020 году руководитель ведомства Александр Мажаров рассказал в четверг, 14 ноября, на брифинге.
Международная деятельность
Старт мероприятиям даст поездка ямальской команды на Арктические зимние игры, которые состоятся в марте в канадском городе Уайтхорсе. Для участия в соревнованиях сформирована команда из ста человек. Спортсмены округа будут единственными представителями России на этих состязаниях.
Напомним, на ежегодной Ассамблее стран Арктического круга, которая проходила в октябре в Исландии, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов представил заявку региона на проведение Арктических зимних игр в 2026 году и пригласил исландскую сторону принять участие в этом мероприятии на территории округа.
«Ямальские спортсмены принимают участие в этих играх уже 15 лет, они привезли домой сотни медалей. Для многих детей это стало началом профессиональной спортивной карьеры. Дети  наше будущее, и участие в таком мероприятии лучший способ наладить связи между арктическими территориями», – подчеркнул губернатор.
Ямал, как и прежде, продолжит сотрудничество с соотечественниками, проживающими за рубежом, поддержит развитие «народной дипломатии», направленной на популяризацию русского языка и культуры в мире.
В августе в болгарском городе Китен состоится XII Международный форум-фестиваль молодёжи «Мы за мир во всём мире!» Три тематические смены, в том числе с участием соотечественников, будут организованы в международном детском центре «Артек».
Внешнеэкономическая деятельность
Запланировано участие экспортно-ориентированных предприятий округа в международных выставках в Германии, Китае, Белоруссии и Казахстане.
Экологические экспедиции
В следующем году волонтёрам межрегиональной общественной экоорганизации «Зелёная Арктика»предстоит не менее тяжелая работа по очистке острова.
РосЦентром будет продолжена работа по очистке бывшего вахтового посёлка Харасавэй.
Все экологические экспедиции на остров Вилькицкого, как и ранее на остров Белый, организуются на счёт спонсорской помощи нефтегазовых предприятий и других организаций Российским Центром освоения Арктики.
Научная сфера
Приоритетные направления деятельности – экология, археология, изучение и сохранение традиционных культур и языков коренных малочисленных народов Севера.
В текущем году реализован пилотный проект по изучению бесхозных скважин Ростовцевского месторождения, расположенного на территории государственного биологического заказника «Ямальский». В 2020-м комплексные научные изыскания в заказнике будут продолжены.
Три проекта будут реализованы рамках деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра, созданного Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Первый проект направлен на восстановление запасов ценных промысловых рыб. Второй проект – изучение экологического состояния Оби. На границе с ХМАО, в районе Салехарда и в устье реки будут созданы мониторинговые лаборатории. Третий – трансформация криолитозоны. Проект, помимо научных наблюдений за вечной мерзлотой, включает разработку мер и технологий для сохранения природной среды и устойчивости инфраструктуры.
В этом году Научный центр изучения Арктики и МГУ им. Ломоносова установили на острове Белый уникальный научно-исследовательский комплекс по сбору данных о концентрации чёрного углерода в атмосфере. В планах департамента внешних связей провести реконструкцию 198-метровой мачты, расположенной между Лабытнанги и станцией Обская, чтобы установить на ней аналогичное оборудование по изучению трансграничных переносов.
Округ также продолжит практику организации и проведения международных летних полевых школ в Надымском районе.
«В 2019 году в них приняли участие студенты из Швейцарии и Китая, планируется что в следующем году к ним присоединятся учащиеся университетов Франции и Германии», – сказал Александр Мажаров.