Пресс-центр

Новости

На Ямале ежегодно будет открываться 10-12 новых спортивных объектов


О перспективах развития спорта на Ямале и реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» до 2024 года рассказал вчера на брифинге директор департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Андрей Масанов.

Он отметил, что немаловажную роль в создании условий для занятий спортом играет строительство современных спортивных сооружений. На Ямале ежегодно планируется вводить в эксплуатацию порядка 10-12 новых спортивных сооружений. Всего же, за период реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» запланировано строительство 73 объектов спорта. Так, например, в 2022 году в окружной столице появится «Ямал-Арена», а в 2023 году в небольших поселениях Ямала появятся модульные мини комплексы, в 2024 году в Губкинском планируется строительство центра единоборств.

О существенном увеличении финансирования отрасли недавно заявил глава Ямала Дмитрий Артюхов.

"Спорт - важная часть нашей жизни, на Севере особенно. Будем делать его доступнее. Поэтому уже со следующего года серьезно увеличим финансовую поддержку направления. В 2020-м будем строить 20 спортивных объектов, из них 10 откроем уже к концу следующего года. Наша цель  создать сеть спортивной инфраструктуры, чтобы заниматься могли и в крупных городах, и в маленьких поселках", – сказал губернатор.

Также благодаря дополнительному финансированию, ямальские спортсмены смогут чаще выезжать на соревнования в другие регионы. Раньше транспортные расходы в этом случае ложились на плечи родителей спортсменов, сейчас округ берёт их на себя.

"Наши спортсмены смогут чаще выезжать на соревнования и, уверен, больше побеждать", – отметил глава округа.

Новыми событиями в мире спорта Ямала в 2020 году станут такие соревнования, как, например, «Гонка героев» – современное массовое физкультурно-спортивное мероприятие с преодолением участниками естественных и искусственных преград; «ЗабегРФ» – легкоатлетический забег онлайн с возможностью участия и получения медали финишера всеми желающими, преодолевшими заявленную дистанцию.

Кроме того, Ямал традиционно принимает соревнования Всероссийского и международного уровней. В 2020 году в газовой столице состоится Кубок России по танцам на колясках, а в Салехарде пройдет Чемпионат мира по спортивному туризму.

Особой популярностью в округе по-прежнему пользуется Комплекс ГТО. С 2019 по 2024 годы запланирована установка площадок ГТО в муниципальных районах округа. Цель – развитие спорта на селе.

«Ямал входит в пятерку лидеров среди регионов РФ по доле занимающихся физической культурой и спортом и на протяжении нескольких лет занимает ведущие позиции по доле привлеченных к активным занятиям спортом лиц с инвалидностью», – отметил Андрей Масанов.