Пресс-центр

Новости

Строительство детских садов на особом контроле

Сегодня депутатский центр реализации Национальных проектов ЯНАО работает в Ноябрьске.
Депутатский центр, предполагающий прямой контроль за исполнением национальных проектов - новая форма работы, которую практикуют на Ямале.
«Рейды с выездами к месту строительства позволяют отслеживать ход проведения работ, своевременно и оперативно устранять замечания. У нас разработана для каждого объекта индивидуальная анкета. По пятибалльной шкале мы оцениваем ход и темпы строительства, безопасность, архитектурные особенности объекта и другое», - рассказывает депутат Законодательного Собрания ЯНАО Игорь Герелишин.
Вместе с общественниками парламентарий посетил строительные площадки детских садов - в районе 2-й школы и 8-м микрорайоне. Напомним, на текущий момент в Ноябрьске строится три детских сада. На первом объекте подрядчик уже завершает возведение второго этажа. Рассчитан сад на 240 мест. Он будет современный, а главное — адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья. Работы планируют завершить до конца декабря 2020 года. На строительной площадке в 8-м микрорайоне работы начались две недели назад. В настоящее время идет подготовка к забиванию свай. Здесь планируют построить детский сад на 190 мест. Срок окончания строительства — январь 2021 года.
В первую очередь депутатский центр интересует: не отстает ли подрядчик от графика, соответствуют ли фактические затраты сметным данным, качество использованных строительной организацией материалов, соответствуют ли материалы требованиям СНиПов и ГОСТов.
«Национальные проекты на особом контроле у органов государственной власти и органов местного самоуправления. Каждую неделю участники «Депутатского цента» инспектируют ход реализации проектов. Это позволяет отслеживать исполнение национальных проектов на местах. По сути, это одна из форм депутатской деятельности, но для нас важно не только контролировать ход работ, но и вовлекать граждан в эту работу, обсуждать с ними все возникающие вопросы. Считаю, что это усиливает парламентский контроль и повышает степень ответственности тех, кто отвечает за реализацию нацпроектов», - подчеркивает парламентарий.