• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, прошедшей в муниципалитете накануне, обсудили проблему увеличения численности голубей

Пресс-центр

Новости

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, прошедшей в муниципалитете накануне, обсудили проблему увеличения численности голубей


Сергей Пархомчук, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, энергетики и связи, рассказал об обращениях ноябрян, недовольных ростом популяции птиц.

«Количество мест для прикорма голубей в городе увеличилось. Ноябряне возле магазинов, на детских площадках, тротуарах рассыпают крупу, хлеб для кормления. В городской среде у птиц нет врагов, они активно размножаются по 3-7 раз в год. При этом каждая особь оставляет после себя 10-12 кг помета, который содержит кислоты и разъедает поверхности. Кроме того, голуби переносчики 90 возбудителей различных болезней, семь из них опасны для человека», - обозначил проблему Сергей Пархомчук.

Представители Ноябрьской центральной городской больницы подтвердили, птицы могут заразить человека орнитозом, сальмонеллезом, инфекционным листериозом; туляремией; псевдотуберкулезом и другими болезнями, которые очень сложно диагностируются.

Коллег дополнил Виктор Гордиенко, главный врач Станции скорой медицинской помощи, по его словам, голубиный помет – источник грибковых болезней, распространяющихся воздушным путем. Из-за этого у маленьких детей может возникнуть аллергия и другие заболевания.

Сергей Пархомчук отметил: «Мы сторонники гуманных действий. Популяция сократиться естественным образом, если количество мест для прикорма уменьшится. Предлагаем также закрыть решетками вентиляционные камеры на крышах, а на детских площадках нужно установить таблички с информацией о запрете кормления птиц и бездомных животных».
Санитарно-эпидемиологическое состояние в городе зависит не только от служб, обеспечивающих порядок и чистоту, но и самих жителей, а удовольствие от общения с пернатыми не всегда приносит пользу.