Пресс-центр

Новости

Региональный маткапитал увеличится до полумиллиона


С 2020 года региональный материнский капитал будет увеличен до 500 тысяч рублей. Это еще одна мера, направленная на повышение рождаемости и поддержку многодетных семей, сообщил губернатор Дмитрий Артюхов во время совместной рабочей поездки с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным в города Лабытнанги и Салехард.

«Со следующего года мы серьёзно повышаем наш региональный материнский капитал. Сегодня он составляет 350 тысяч рублей, а с 1 января ямальские семьи смогут получить полмиллиона рублей. Это существенный рост. С нового года сертификаты будем выдавать не только на 3-его ребенка, но и на всех последующих детей в нашем регионе. Мера перестает быть однократной, и с появлением каждого ребенка в семье региональный маткапитал будет предоставляться вновь. Мы знаем, что на руках у многих ямальских родителей уже есть неиспользованные сертификаты, их около семи тысяч. Они также будут проиндексированы и повышены до 500 тысяч. Убеждён, увеличение регионального маткапитала будет хорошим подспорьем для расширения жилищных условий многодетных семей на Ямале. Они должны чувствовать поддержку от государства», – сказал глава региона.

Региональный материнский капитал выдается на Ямале с начала 2011 года. За это время 11 962 ямальские семьи получили свидетельства, из них 6351 семья им все еще не воспользовалась. Маткапитал выдается как за рождение, так и за усыновление ребенка. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий или лечение всех членов семьи. Купить или построить жилье необходимо на территории округа и только в капитальном исполнении. Эти же условия должны быть соблюдены, если семья хочет погасить средствами маткапитала ранее взятую ипотеку.

Другие меры, направленные на улучшение демографических показателей и принятые в этом году, губернатор и министр обсудили также на личной встрече. Льготные авиабилеты для детей из многодетных семей, подарок всем новорожденным Ямала, денежная компенсация за участки под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей, различные жилищные программы и масштабное строительство социальных объектов, которое развернулось в регионе – в совокупности дают ощутимое подспорье семьям, подчеркнул Дмитрий Артюхов.

«Федерация каждый год наращивает пакет мер по поддержке рождения. Маткапитал, списанная ипотека, если рождается третий или последующий ребенок. В этом году принята программа по расширению 6%-ой ипотеки. Если она раньше давалась на 8 лет, то сейчас субсидируется на весь срок гашения ипотеки. Со следующего года мы увеличим выплату пособия на первого и второго ребенка с полутора до 3 лет. Перед нами стоят важные ключевые задачи - это увеличение суммарной рождаемости, снижение бедности. Это задача федеральной власти и ответственность губернаторов. Эти показатели входят в 15 ключевых показателей для оценки работы губернаторов», – подчеркнул Максим Топилин.