Пресс-центр

Новости

На Ямале снизились показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией: медики обсудили вопросы ранней диагностики


Окружная научно-практическая конференция по ранней диагностике ВИЧ-инфекции состоялась в Ноябрьске на базе Ямальского СПИД-Центра. В мероприятии приняли участие более 200 специалистов: эпидемиологи, инфекционисты, терапевты, педиатры, стоматологи и многие другие.

С докладами выступили руководитель Ямальского СПИД-Центра Людмила Волова и ведущий специалист научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава России Лариса Афонина.

Медики отметили, что диагностика и лечение ВИЧ-инфицированных станет намного эффективнее, если заболевание будет выявляться своевременно. Для этого врачам в поликлиниках на первичных приемах нужно в обязательном порядке обследовать пациентов на ВИЧ-инфекцию и мотивировать жителей к прохождению регулярного тестирования.

«Ведется колоссальная работа по профилактике ВИЧ/СПИДа, в особенности, это программа первичной профилактики, которая заключается в информировании населения о ВИЧ. И чем больше мы будем качественно и достоверно доносить информацию до наших жителей, тем больше вероятность того, что каждый тщательно подумает, прежде чем применить какие-либо факторы риска в своем поведении», – пояснила Людмила Волова.

По её словам, на сегодняшний день в регионе есть все лекарственные препараты согласно перечню, зарегистрированному в России. Также защищена заявка на приобретение антиретровирусных препаратов. Расчет сделан на лечение 90% всех ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете, и тех, кто будет выявлен в 2020 году.

Лариса Афонина отметила весомый вклад Ямальского СПИД-Центра в противодействие распространению ВИЧ/СПИДа как в округе, так и в стране в целом. Она подчеркнула, что снижение показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией, которые наблюдаются сейчас в округе, являются результатом многолетней работы всего коллектива. За 9 месяцев 2019 года зарегистрировано снижение уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Снижение заболеваемости среди коренных малочисленных народов Севера в 2019 году составило 26,6%.