Пресс-центр

Новости

Старшеклассники учились оформлять идеи по улучшению своего учебного пространства


В Ноябрьске прошли тренинги по инициативному бюджетированию для школьников. В течение двух дней старшеклассников всех учебных заведений города собирали во Дворце молодежи, где обучали тому, как составлять проекты, на реализацию которых будут выделяться средства из бюджета.

Занятия проводила консультант Всемирного банка Анастасия Фадеева (г. Москва). Именно эта финансовая структура курирует внедрение партисипаторного (инициативного) бюджетирования во многих странах. Отдельным пунктом в этой обширной программе значится работа со школьниками.
- Никто лучше, чем сами дети, не знает, чего они хотят, что им интересно, - отметила Анастасия Фадеева, – Вообще, для школьников форма проектной деятельности не нова. Этим они занимаются и на уроках. Наша же задача – встроить в эту канву еще и вопросы инициативного бюджетирования.

Отметим, Ямало-Ненецкий автономный округ – второй российский субъект федерации, где получило распространение школьное бюджетирование. Первой, по словам Фадеевой, была Сахалинская область.

Сам тренинг для старшеклассников имел абсолютно практическую направленность. Под руководством консультанта ВБ подростки разрабатывали конкретные проекты для своих школ. К примеру, группа из МОСШ №5 предложила идею обустройства познавательно-развлекательных уголков для учащихся младших классов – чтобы они не слонялись бесцельно на переменах, а проводили время интересно и с пользой.

А в седьмой школе решили соорудить в своем учебном заведении дополнительную площадь. Не секрет, что внутренний двор наших типовых школ чаще всего никак не используется. Если же подвести его под крышу (в идеале – под стеклянный атриум), там можно сделать массу полезных площадок: и развлекательно-игровую зону, и кабинеты для творчества, и много чего еще.

Свои проекты школьники презентовали всей аудитории, отвечали на вопросы оппонентов. Вообще, как отметила Анастасия Фадеева, детей очень заинтересовал вопрос школьного бюджетирования, и свои идеи они генерировали весьма увлеченно.

Заместитель главы администрации, начальник городского департамента финансов Ольга Буланкина тоже присутствовала на занятиях и отметила, что в реальную жизнь процесс школьного инициативного бюджетирования может быть внедрен уже со следующего года. Не исключено, что какие-то из предложенных в ходе тренинга проектов после широкого обсуждения и технической доработки могут быть приняты к реализации.

"В 2018 году Ямало-Ненецкий автономный округ присоединился к программе инициативного бюджетирования. При этом наш регион пошел по новаторскому пути, запустив программу поддержки местных инициатив. Идеи жителей обсуждаются и принимаются в работу не на уровне субъекта, а на уровне муниципалитета. Более того, в Ноябрьске была разработана уникальная методика реализации инициативного бюджетирования – проект «РИТМ», - рассказала Ольга Буланкина, заместитель главы администрации Ноябрьска, начальник департамента финансов.

Газета "Северная вахта", Евгений Демьянюк