Пресс-центр

Новости

"Абилимпикс – 2019» прошел в Ноябрьске в четвертый раз


Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий принял IV Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2019».
Открыли чемпионат, пожелав удачи участникам, представитель стратегического партнера колледжа - АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Ольга Белякова, координатор движения «Абилимпикс» в Ноябрьске Ольга Иванова и заместитель директора колледжа по учебной работе Екатерина Багрова.
В соревновательный день чемпионата в Ноябрьске, 25 сентября, работа кипела на четырех площадках. Девятнадцать участников демонстрировали мастерство в компетенциях: «Малярное дело» (студенты), «Портной» (школьники), «Фотограф-репортер» (школьники), «Фотограф-репортер» (студенты, специалисты). Несмотря на юный возраст участников «Абилимпикс-2019», задания были по-настоящему взрослыми. Ребята творили чудеса. Так, например, портным нужно было за строго отведенное время сшить и украсить бантом женскую блузку. Сложным было задание и у маляров: оклеить рабочую поверхность обоями под покраску, подобрать колер в тон и произвести окраску, оформить работу молдингом и еще раз заколеровать готовый стенд. Участникам чемпионата – фотографам пришлось стать в этот день настоящими фотокорреспондентами. Их конкурсная задача – снять репортаж о работе других площадок, ловить интересные моменты и необычные ракурсы.
Гостями чемпионата стали 12 учащихся коррекционной школы. Ребята с большим интересом участвовали в мастер-классах: собирали мозаику, строили домик, участвовали вместе со студентами в оздоровительной физкультминутке. В восторге остались школьники от посещения выставок. На самом деле невозможно поверить, не проверив на ощупь, что шикарные вечерние платья, представленные на выставочных стендах «Обойно-убойной моды», сделаны из обыкновенных обоев.
Пока участники соревновательной части чемпионата «мерялись скиллсами», активно шла работа деловой программы. Ее формат в этом году организаторы выбрали необычный – челлендж. Участники деловой игры разобрали базовые психологические трудности, с которыми встречаются люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды в жизни, при выборе профессии, а также выявили пути их преодоления в Ноябрьске. Итогом деловой программы чемпионата «Абилимпикс-2019» стало вынесение резолюции «Ноябрьск – город доступных возможностей».
Окружной круглый стол, в работе которого в режиме видео-конференц-связи приняли участие все шесть ямальских площадок чемпионата «Абилимпикс-2019», был посвящен обсуждению новых возможностей для студентов с ОВЗ в получении профессионального образования и в содействии им в трудоустройстве.
А тем временем на главных соревновательных площадках завершалась работа. Все участники «Абилимпикса» справились с заданиями и получили от строгих экспертов-профессионалов высокие баллы.
Имена победителей.
Компетенция «Фотограф-репортер» (студенты)
1-е место – Вячеслав Сташков;
2-е место – Виктория Соловьёва;
3-е место – Богдан Голяченко.
Компетенция «Фотограф-репортер» (школьники)
1-е место – Виктория Жданова;
2-е место – Валерия Федорова;
3-е место – Дмитрий Кравченко.
Компетенция «Портной»
1-е место – Анастасия Романова;
2-е место – Фарида Алиева;
3-е место – Екатерина Айваседо.
Компетенция «Малярное дело»
1-е место – Павел Владимиров;
2-е место – Илья Султанов;
3-е место – Александр Нерубай.
Ольга Кувшинова, Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий