Пресс-центр

Новости

Новое предприятие-резидент появится на Ямале

Сейчас "Сибирский олень" официально зарегистрирован в Сыктывкаре (республика Коми), но в середине октября местом его "прописки" станет Салехард. Соответствующая договоренность достигнута между руководством предприятия и окружным департаментом агропромышленного комплекса.
"Работу по привлечению компании "Сибирский олень" на Ямал мы вели в течение нескольких месяцев. Предприятие станет для округа ценным элементом и поможет нам значительно продвинуться в реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт", который установил для нас показатель по увеличению объема экспорта продукции АПК почти в три раза, - отметил Александр Земских, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.
Почему это соглашение выгодно обеим сторонам, объяснил генеральный директор OOO "Сибирский олень" Юрий Ермолаев.
«Отношение к оленеводству со стороны руководства Ямало-Ненецкого автономного округа на сегодняшний день самое трепетное. Еще одна причина  это налоговый режим. На Ямале применяется ставка по системе упрощенного налогообложения, она меньше, чем в республике Коми», – сказал он.
Юрий Ермолаев подчеркнул, что компания будет оказывать содействие оленеводческим предприятиям в прохождении аттестации и оформлении сертификации их продукции. В ближайшее время упор будет сделан на оленьи шкуры. В работу планируется вовлечь, в том числе, и небольшие предприятия. К 2022 году "Сибирский олень" планирует нарастить объемы экспорта этого товара в разы – до 30 тысяч штук в год.
С 2015 года "Сибирский олень" организует российским производителям поставки продукции оленеводства в страны Евросоюза. Несмотря на то, что "профиль" предприятия – оленьи шкуры, перечень экспортируемой продукции может стать шире: сегодня в Европе есть спрос на мясо и субпродукты северного оленя.
Справка
На Ямале сегодня три предприятия сертифицированы по нормам Евросоюза – МП "Ямальские олени", МУП "Мясоперерабатывающий комплекс "Паюта" и ООО "Возрождение". На данный момент округ является единственным поставщиком мяса оленя в Европу. В 2018 году Ямал дебютировал на рынке оленьих шкур – "Паюта" поставила в Финляндию более пяти тысяч штук. В этом году объем поставок увеличен вдвое. К экспорту подключились и два остальных предприятия.