• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Программа переселения из ветхого жилья за два последних года позволила 560 ноябрьским семьям отпраздновать новоселье

Пресс-центр

Новости

Программа переселения из ветхого жилья за два последних года позволила 560 ноябрьским семьям отпраздновать новоселье

В регионе на 10 сентября 2019 года признано аварийными 729 тысяч квадратных метров жилья. До 2025 года в рамках двух адресных программ автономного округа будет ликвидировано 569 тысяч квадратных метров жилья. Переехать в новые квартиры смогут около 38,5 тысяч семей. Позиция губернатора – довести показатель ликвидации непригодного жилищного фонда до миллиона квадратных метров.
«Это в четыре раза выше того, что мы должны с вами сделать в рамках национального проекта. Где-то даже будем дополнительно признавать аварийным жилье, зная, что оно ветхое, но процедуры некоторые затягиваются. Это очень высокая планка. Сами понимаете, какой финансовый ресурс на это потребуется - речь идёт о десятках миллиардов рублей», - сообщил представителям муниципалитетов Дмитрий Артюхов.
«Один миллион квадратных метров - это в четыре раза больше показателей нацпроекта. К этому объёму мы пришли, исходя из интересов ямальцев, анализа наших главных проблем. Это беспрецедентный вызов для наших строителей, столько жилья мы не возводили ещё никогда. Справиться с этой задачей - наш ключевой приоритет, работать на максимум будем всей большой командой Ямала», - отметил глава региона на своей странице в соцсети instagram.
Накануне, две семьи из Ноябрьска получили ключи от квартир в микрорайоне «Западный» по договору соцнайма. До конца 2019 года около ста семей переберутся из аварийных домов в теплые квартиры с чистовой отделкой в район Оболони.
Общежитие, в котором жила Айсана Султанмутова с 1992 года, признано аварийным в 2014 году. Евгений Белов, заместитель главы администрации, начальник департамента имущественных отношений вручил девушке ключи от новой однокомнатной квартиры, общей площадью 36 м. кв на ул. Муравленко, и пожелал благополучия и успехов.
Нусрат Исмаилов в Ноябрьске уже 33 года. Он с семьей, в которой трое детей, зять и внук живут в общежитии на ул. Космонавтов. Нусрату вручили ключи от трехкомнатной квартиры на ул. Рабочей. Ранее он с родственниками проживал в комнате 20,5 м квадратных метров, а теперь переедет в уютную квартиру 74 кв. м.
«Для нашей семьи - это долгожданный момент, мы переезжаем из аварийного жилья в квартиру, где уже есть обои, электроплита и даже водонагреватель. Мы очень счастливы, тем более у нас с женой праздник - 24 года совместной жизни, это знаменательное событие для всех нас», - поделился Нусрат Исмаилов.
В Ноябрьске, в микрорайоне «А» кипит работа, компания «Газхолодмаш» возводит сразу четыре дома. В этом году заказчику - «Фонду жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа" запланировано передать 220 квартир, рассказал Руслан Хасанов, главный инженер строительной компании, это три пятиэтажных дома. Большинство квартир – 180, будут переданы Фонду в рамках программы переселения из аварийного жилья, остальные - бюджетникам.
Ноябрьску 44 года, балки, вагончики и бочки, деревянные дома времен первопроходцев пришли в негодность и потребности в переселении людей велики. Жители более 500 строений нуждаются в капитальном жилье – это около 5 000 новых квартир. Для примера, в 8 микрорайоне проживает 3 500 ноябрян.
Евгений Белов, заместитель главы администрации, начальник департамента имущественных отношений отмечает: «Нам необходимо действовать комплексно, точечная застройка не решит проблемы переселения из аварийных домов, нужно строить еще один микрорайон с полноценной инфраструктурой. Сейчас этот вопрос обсуждается. Кроме того, рассматривается возможность на месте снесенных домов строить новые и заселять в них жильцов, проживавших на данном месте ранее. Таким образом, люди не будут испытывать неудобства, связанные с переселением в другие микрорайоны города».
В 2018 году в Ноябрьске было снесено свыше 150 деревянных аварийных домов, в текущем – 9. Полностью расселены и готовы к сносу еще 66 аварийных домов.
«Благодаря губернатору Дмитрию Андреевичу Артюхову, правительству Ямала, нашему городу дополнительно выделено 40 миллионов рублей, что позволит в этом году снести еще 34 строения. 250 миллионов рублей направлено на предоставление выкупной стоимости гражданам. В результате количество расселенных домов увеличится, - сообщил заместитель главы администрации Евгений Белов.