Пресс-центр

Новости

В пламени жизни: к 100-летию со дня рождения Бориса Щербины

Имя Бориса Евдокимовича Щербины неразрывно связно со становлением нефегазового комплекса Западной Сибири. Свою тюменскую карьеру он начал в 1961 году на посту первого секретаря Тюменского сельского обкома КПСС. В первый же год своей работы на тюменской земле, Борис Щербина послал записку в ЦК КПСС, в которой обосновал огромные перспективы Тюменской области в добыче нефти и газа. На тот момент в регионе было открыто менее 10 процентов всех месторождений нефти и газа.
Записка не сразу нашла поддержку. После долгих споров и тщательных экспертиз, решением Совета Министров СССР приняты меры по усилению разведки нефти и газа в районах Западной Сибири.
Тяжелый механизм советской экономики, наконец, повернулся в направлении Тюменской области. Геологи одно за другим открывали нефтегазовые месторождения. Началось строительство многотысячных городов, дорог, пристаней, взлетно-посадочных полос, появлялись новые образцы техники, к освоению недр области привлечена большая наука. За двенадцать лет работы Щербина преобразовал Тюменскую область из сельскохозяйственного региона в индустриальный.
С 1973 года Борис Евдокимович назначен Министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. С 1984 он заместитель председателя Совета Министров СССР.
В центре Тюмени Борису Щербине открыт памятник с надписью «Государственный и партийный деятель. Герой Социалистического Труда». В Восточном городском округе разбит бульвар имени Бориса Щербины.
К столетию выдающегося земляка запланированы торжественные мероприятия, инициаторами которых стали ветераны.