Пресс-центр

Новости

Социально значимые объекты Ямала под надёжной защитой

В центре внимания – вопросы готовности общеобразовательных учреждений Ямала к новому 2019-2020 учебному году. Как сообщил первый заместитель директора окружного департамента образования Сергей Бойченко, во всех муниципалитетах межведомственные комиссии завершили приёмку школ, 20 августа подписаны акты готовности 335 учреждений.
«Проведён комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и соблюдению санитарных норм и правил. Также приобретены учебные пособия, заменена школьная мебель и технологическое оборудование, проведены ремонтные работы и подготовка к осенне-зимнему периоду», - прокомментировал Сергей Бойченко.
При обследовании зданий проверено состояние эвакуационных выходов и аварийного освещения, пожарной сигнализации с обязательным выходом сигнала на пожарное подразделение. В учреждениях с круглосуточным пребыванием детей проверена работа резервных источников электропитания, обеспечивающих бесперебойную работу освещения на путях эвакуации и пожарного оборудования.
Всего к образовательному процессу 1 сентября приступят 335 организаций: 125 общеобразовательных школ, 166 детских садов, 35 организаций дополнительного образования детей, 2 детских дома, 7 организаций среднего профессионального образования.
«В связи с капитальным ремонтом и реконструкцией не предъявлялись к приёмке 8 объектов образования: 5 общеобразовательных школ и 3 детских сада», - добавил докладчик.
Отмечено также, что ремонту в этом году подлежали 227 учреждений. На это выделено более 1 миллиарда рублей. Работы по текущим и капитальным ремонтам включали в себя мероприятия по обеспечению антитеррористической, пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности, созданию доступной среды для детей-инвалидов. Заменены также кровля, оконные блоки, системы водоснабжения, отопления и канализации, утеплены фасады. Общее финансирование мероприятий по подготовке образовательных организаций к началу учебного года – более 2 миллиардов рублей.
Надзорные органы провели в организациях необходимые обследования. Особое внимание уделено мерам пожарной и антитеррористической безопасности. Во всех образовательных учреждениях накануне нового учебного года запланированы учебные тренировки и эвакуационные мероприятия с детьми, педагогическим и рабочим персоналом. Решением комиссии работу по обеспечению безопасности образовательных учреждений рекомендовано продолжить в период проведения месячника безопасности детей.
Директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Сергей Юдин обозначил в своём выступлении вопрос обеспечения пожарной безопасности населения на социально значимых объектах. О состоянии безопасности на муниципальных объектах защиты населения сообщили членам комиссии и.о. заместителя главы города Новый Уренгой Олег Кривошеев, глава Пуровского района Андрей Нестерук и заместитель главы Приуральского района Андрей Шоля.
По итогам работы окружной комиссии по ЧС приняты решения по повышению уровня комплексной безопасности объектов образования и здравоохранения. В частности, департаменту образования поручено обеспечить образовательные учреждения кнопками тревожной сигнализации с выводом на пульты централизованного наблюдения управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по ЯНАО. Особое внимание рекомендовано уделить профилактической работе и обучению действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций: проведению инструктажей по пожарной безопасности и тренировок по действиям дежурного персонала при пожарах и ЧС с привлечением сотрудников пожарной охраны.
Запланированы также показательные занятия по обучению руководителей образовательных учреждений и объектов с круглосуточным пребыванием людей правилам пожарной безопасности и действиям при ЧС с привлечением работников пожарной охраны.
Подводя итоги заседания, заместитель губернатора обратил внимание на важность обеспечения безопасности объектов образования и здравоохранения.
«Масштабная работа по повышению уровня пожарной и антитеррористической безопасности социально значимых объектов будет продолжена на всей территории округа», - отметил Аркадий Бессонов.