• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Губернатор Ямала на фестивале «Таврида-АРТ» рассказал об участии округа в пилотном проекте по созданию арт-резиденций 

Пресс-центр

Новости

Губернатор Ямала на фестивале «Таврида-АРТ» рассказал об участии округа в пилотном проекте по созданию арт-резиденций 

25 августа на фестивале творческих сообществ «Таврида-АРТ» в Республике Крым губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов выступил на стратегической сессии «Развитие культурных арт-резиденций в регионах России». Ямал – один из восьми регионов нашей страны, которые участвуют в пилотном проекте по созданию арт-резиденций. Идею обсудили с первым заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергеем Кириенко. 
«Важно, чтобы пространство возможностей у деятелей культуры нашей страны было не только неделю в году, во время форума или фестиваля. Оно должно быть постоянно. Важно, чтобы оно существовало в каждом регионе. Вложения в развитие культуры – это не социальные траты, это инвестиции. И не только в культуру. Хотя культурный код – это элемент, который обеспечивает целостность страны. Это инвестиции в экономическую конкурентоспособность и благополучие. Мир меняется. В рамках меняющегося мира конкурентоспособность страны определяется не запасами природных ресурсов, она определяется интеллектом и творческим потенциалом людей. Хотел бы сказать слова благодарности присутствующим здесь главам регионов, многие из которых приняли решение о том, чтобы создавать у себя в регионах пространства возможностей для всех молодых деятелей культуры в каждом регионе. Поэтому всем, кто берётся и реализует такие проекты, хочу сказать большое спасибо и пожелать удачи», - обратился к участникам стратегической сессии Сергей Кириенко. 
До конца этого года концепция резиденций будет сформирована, уже в марте 2020-го они откроются в регионах-пилотах. На Ямале будут работать три арт-резиденции. Первая откроется в Салехарде, весной следующего года. Следующие – Новый Уренгой и Ноябрьск. 
Также Дмитрий Артюхов пообщался с ямальцами – участниками фестиваля – какой должна стать ямальская резиденция, чем её наполнить, какие творческие направления в округе самые популярные среди детей и молодёжи. Эти идеи станут основой будущей платформы для развития творческого потенциала северян. 
«Видим арт-резиденции на базе центров молодёжи. Сегодня они представляют из себя самую разную солянку. Лет 20 назад это было необходимо, когда был дефицит помещений. Сегодня города развиваются, появляются новые объекты. Конечно, мы в этих молодёжных центрах будем фокусироваться на творчестве. Вчера общался с нашими ребятами, которые на площадке находятся. Точно для себя решили, что будет студия звукозаписи, концертная площадка со всеми возможностями перестройки, это должно быть обязательным элементом, чтобы любые перфомансы проводить, организуем коворкинг, точки питания, кинозал. И ещё мы должны поработать с нашими молодыми архитекторами над тем, как нам изменить внешние облики наших пространств», - сказал Дмитрий Артюхов. Губернатор подчеркнул, что ямальскую молодёжь обязательно пригласят на обсуждение наполнения арт-резиденций.