Пресс-центр

Новости

Дмитрий Артюхов обсудил с заместителем руководителя ФАС России вопросы развития конкуренции в округе

Главной темой стала реализация национального плана по развитию конкуренции на территории округа.
В регионе ведётся работа по актуализации «дорожной карты» развития конкуренции, которая связана с принятием новой редакции стандарта развития конкуренции в субъектах России. Ранее правительство округа определило перечень из 33 товарных рынков и ключевых показателей. Наибольших целевых значений и удовлетворённости потребителей в 2018 году удалось достичь на рынках розничной торговли фармацевтической продукцией, перевозок наземным транспортом, услуг связи, на рынке социальных услуг обслуживания населения, детского отдыха и оздоровления, медицинских услуг, а также на рынке услуг дошкольного образования.
«Создание справедливой конкурентной среды – обязательное условие для экономического и технологического развития. Наш округ всегда открыт к сотрудничеству и к обмену опытом. Хочу поблагодарить территориальное управление антимонопольной службы, которое понимает нашу региональную специфику. У нас налажена хорошая конструктивная работа», - отметил Дмитрий Артюхов.
«Каждый регион по-своему уникален. Поэтому со своей стороны антимонопольное ведомство готово оказать необходимое содействие как в актуализации «дорожной карты», так и в её последующей реализации, сохранив при этом самобытность региона, - подчеркнул Даниил Фесюк. – Наша задача – на партнёрских началах принять участие в решении поставленных Правительством задач, синхронизировать необходимые процессы и, может быть, со своей стороны придать какой-то дополнительный импульс для развития конкуренции в регионе».
Реализации национального плана развития конкуренции было посвящено совещание, которое провели в Салехарде Даниил Фесюк и заместитель губернатора Ямала Александр Калинин. В нём участвовали руководители управлений антимонопольной службы в регионах УрФО, представители правительства округа и эксперты.
«Это совещание – возможность обсудить в кругу квалифицированных экспертов ситуацию в нашем регионе, которая во многом обусловлена природными и климатическими факторами. Их важно учитывать при осуществлении антимонопольной и экономической политики, - сообщил Александр Калинин. – Благодаря реализации крупных инфраструктурных проектов, развитию транспортной сети растёт интерес к нашему региону участников рынка как федерального, так и местного уровня. Большой потенциал с точки зрения роста конкуренции имеют сферы производства строительных материалов, оказание сервисных услуг».
В антимонопольной службе отметили, что в округе снижается количество унитарных предприятий и растёт число государственных закупок, участниками которых являются только малый и средний бизнес и социально ориентированные некоммерческие организации. Если в 2017 году доля таких закупок составляла чуть более 22%, то в прошлом году она увеличилась до 40%.
Ещё одной темой совещания стало внедрение в работу органов власти антимонопольного комплаенса. Это внутренняя система по профилактике нарушения антимонопольного законодательства. В правительстве округа такая работа ведётся.