Пресс-центр

Новости

«Виталис» продолжает поиск

В экспедиции принимают участие более 650 человек – поисковики из Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Латвии и Литвы, а также поисковики 25 регионов России, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона, в том числе и сводный-поисковый отряд «Виталис».
Поисковые работы проходят на рубежах обороны Ленинграда – вся поверхность в этих лесных местах испещрена десятками тысяч воронок, окопов, ячеек, блиндажей, десятками километров ходов сообщения обоих противников. На этой территории – сотни неучтённых братских и одиночных могил, десятки полковых и дивизионных кладбищ многочисленных соединений. В боях с сентября 1941 по январь 1944 года здесь погибли по разным оценкам 27 - 29 тысяч советских солдат.
Одна из главных задач мероприятия - объединение усилий поисковиков стран СНГ и постсоветского пространства, выработка общих подходов к полевой и архивной работе.
В рамках учебной программы «Школа поисковика» юные поисковики учатся работать с базами данных, обращаться со щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны.
В результате проведения поисковых работ участниками экспедиции обнаружены останки 29 красноармейцев. Установлены имена трёх солдат. Сводный - поисковый отряд «Виталис» обнаружил и поднял двух бойцов Волховского фронта. К сожалению, имена красноармейцев установить не удалось.

Поиск продолжается….
Торжественное закрытие Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» пройдет 23 августа 2019 года.
Мероприятие проводится в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020В годы».