Пресс-центр

Новости

«Уютный и красивый город». Автообъезд Ямала Дмитрий Артюхов завершил посещением Ноябрьска

Строительство, дороги, благоустройство
Сразу на нескольких участках города идут крупные дорожные работы. Уже в октябре жители смогут оценить обновлённую улицу Муравленко. Участок протяжённостью более одного километра регулярно подвергался воздействию грунтовых вод. Пришлось провести большую подготовительную работу: обустроить ливневую канализацию, соединить её с центральной, пересадить деревья и уложить инженерные сети под землю. Реконструкция участка стала возможна благодаря финансовой поддержке округа. Подрядчик рассказал главе региона, что работы идут по графику. К началу сентября дорожники обещают положить асфальт. «Въезд в город станет уютнее», - заключил Дмитрий Артюхов.
Ещё один объект, который украсит Ноябрьск, - городской парк культуры и отдыха. Здесь главе региона показали расширенную площадь для городских мероприятий, пешеходные и велодорожки, детские площадки и всесезонные горки, которые сейчас возводят строители. Завершить работы подрядчик должен к 1 октября. "Наверное, это будет самый красивый парк на Ямале. Много неудобств он доставил горожанам, писали мне часто об этом в социальных сетях. Но сегодня мы много там прошли. Видно уже очертания, становится уютнее. Всё предусмотрено для мам с колясками, людей с ограниченными возможностями. Надо его скорее открыть. Он станет настоящим украшением города", - поделился впечатлениями губернатор. Осмотрел глава региона и несколько строительных площадок: будущий детский сад на 240 мест, многоквартирный жилой дом по улице Советской, где более 70% квартир предназначены для переселения из аварийного жилья, школу искусств на 350 мест в восьмом микрорайоне.
Будущее города
Позже об этих и других объектах Дмитрий Артюхов рассказал ноябрянам на встрече в актовом зале школы искусств № 2. Зал на 275 мест был переполнен, общались без малого 3 часа, губернатор ответил на 27 вопросов горожан.
Губернатор рассказал о ближайшем будущем города. В следующем году начнётся строительство нового здания городской поликлиники на 1400 посещений в смену. На базе бывшего санатория «Озёрный» решено разместить реабилитационный центр для взрослых и детей. Планка – не ниже мирового уровня, уточнил глава региона. В городе, наконец, появится собственная скорая помощь. 12 новых машин скоро поступят в городскую больницу. Три детских сада, три школы, кванториум, несколько спортивных и культурных объектов – всё это ждёт горожан в ближайшие годы. 2627 семей смогут переехать из аварийного жилья.
Вопросы жителей Ноябрьска
- Сергей Богдановский – социальный предприниматель напомнил о гражданском форуме «Ямал – территория комфорта», который состоялся 11 апреля в Салехарде, и уточнил, как будет реализовываться его резолюция в части развития социальных услуг и социального предпринимательства.
- Дмитрий Артюхов. Эта темя для региона очень важна. К сожалению, многое происходит по старинке, и социальными направлениями занимаются муниципальные или государственные учреждения, потому что считается, что кроме них никто не справится. Но у нас есть люди, которые могут оказывать социальные услуги не хуже, а где-то лучше, чем государственные учреждения. У них другая мотивация, другое понимание боли, которая бывает у людей. Но и другие случаи бывают у нас на Ямале, когда мы делали попытки довериться организациям, и был вал обращений о том, что качество услуг упало, раньше было лучше, быстрее, отзывчивее.
Всё зависит от того, кто этим занимается. Если это люди идейные, ответственные – а такие примеры есть – то дело идёт, но это сложно и не каждому дано. Мы будем вместе с вами определять этапы того, как мы пойдём. Придумали социальное такси – и сейчас оно по всему Ямалу. Идём дальше.
Предлагаю встретиться и подумать, что мы дальше сможем сделать. 
- Борис Сычев назвал замечательным проект «Уютный Ямал» и спросил, будет ли это постоянным проектом или затронет только 2020 год?
- Дмитрий Артюхов. Эта хорошая инициатива будет развиваться. Это коротко. Развёрнутый ответ – мы создаём разные способы, чтобы жители сами определяли, что им нужно. От портала «Живём на Севере» до дворовых сборов… Прозаичная задача – сохранность этих объектов. Как только люди сами участвуют в таких проектах, так к объектам благоустройства относятся, как к своему. Это такое хорошее прикладное значение.
Инициативное бюджетирование – не люблю это чиновничье определение, но оно значит, что люди сами решают, что и где им нужно. Все эти программы будут поддерживаться и пополняться деньгами.
- Горожанка по имени Анжелика задала вопрос по сносу расселённых домов в городе, которые представляют собой опасность. Есть возможность ускорить темпы сноса подобного рода сооружений?
-Дмитрий Артюхов. Это просто надо сносить. В прошлом году, если не ошибаюсь, мы в Ноябрьске снесли под сотню, по-моему, домов: балков, деревяшек. В этом году дополнительно поддержали запрос города по финансированию сноса ещё где-то 50 домов.
В чём особенность? У нас, к сожалению, одна бюрократия. Пока дом весь не будет расселён, мы не можем торговать услугу по его демонтажу. Есть ещё момент. Дом, например, расселён зимой – и мы тоже процесс этот не начинаем, потому как под снегом качественно убраться не получится. Ждём, как правило, лета. Торги, процедуры – и вот где-то ближе к концу сезона, август-сентябрь, когда все контракты необходимые заключены, исполнители начинают всё это вывозить.
Думаем над тем, как это ускорить, как это делать параллельно. Хотелось бы, конечно, в день, когда последняя квартира расселена, в доме никто не живёт, коммуникации отрезали, чтобы всё было безопасно – и специалисты всё вынесли за пару дней. Так было бы правильно. Пока, к сожалению, так не научились работать. Ждём процедур, ждём каких-то документов официальных. Достаточно много бумажной волокиты. И самое главное – наш сезон. Повторюсь, когда это делается зимой, то летом возникает необходимость ещё раз убрать. И здесь исполнители говорят: давайте сразу летом всё сделаем и потом без вопросов.
- Вопрос об общении граждан с представителями органов власти. Что можно предпринять для того, чтобы чиновники работали более ответственно?
-Дмитрий Артюхов. У нас часто говорят: как работает полиция, как работают врачи… Чиновники – это все наши же люди, такие же, как мы с вами. Профессия здесь – не причина. Кто-то хороший человек, умеет вежливо общаться, кто-то не умеет. И он работать может где угодно. Люди разные. Но мы обязаны следить за тем, как работает уполномоченный человек, который имеет право подписи, как он отвечает. Поэтому если у вас есть случаи, когда действительно ответ неуважительный, непрофессиональный, можете смело мне его отправлять. И мы эту работу проведём.
Призываю всех чиновников писать по-русски, просто, не цитировать бесконечно законы. Это прочитать невозможно, в конце короткий абзац – ответ «нет». У нас даже существует специализированная учёба: учатся отвечать коротко и по делу. Кто не на своём месте – об этом нужно говорить руководству города или региона. Если они действительно не соответствуют и этому есть доказательства, значит, они будут уходить с работы.
Позже, подводя итоги посещения муниципалитетов Ямала в летний сезон, Дмитрий Артюхов отметил: «Очевидно, что власть на местах должна больше работать с людьми. Приходилось отвечать почти в каждом муниципалитете на вопросы, которые должны решаться где-то на подходах к зданию местной администрации. Не хватает, возможно, людям прямых и открытых площадок для общения с властью. Приходится слышать о трудностях с попаданием на личный приём. Уже думаю, как мы будем это решать. Возможно, поручу главам использовать наш формат – сейчас средства связи позволяют делать это системно. Чтобы это было регулярно, люди об этом знали, было чёткое расписание. Всё это помимо личного приёма, конечно. Это обязанность каждого главы».