• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Компания «Газпромнефть-Ямал» получила лицензию, позволяющую вести разведку и добычу на Ближненовопортовском месторождении в Ямальском районе.

Пресс-центр

Новости

Компания «Газпромнефть-Ямал» получила лицензию, позволяющую вести разведку и добычу на Ближненовопортовском месторождении в Ямальском районе.

Оно было открыто в ходе геологического изучения Южно-Каменномысского лицензионного участка. По результатам геологоразведочных работ запасы месторождения по категориям С1 и С2 оцениваются в 4 млрд кубометров газа. 
Уникальность Ближненовопортовского месторождения заключается в залегании углеводородов в палеозойских карбонатных отложениях, нефтегазоносность которых не характерна для данного региона. Подобные ловушки плохо прогнозируются традиционными методами геологоразведки и до настоящего времени являются слабоизученными. 
Специалистам «Газпромнефть-Ямала» и крупного проекта «Газ Ямала», который реализует «Газпромнефть-Развитие», удалось не только получить из палеозойских пластов фонтанные притоки газа, но и определиться с геологической моделью нового актива. На сегодняшний день компания приступила к детальному изучению его потенциала: проведены 3D-сейсморазведка, длительные испытания нескольких скважин, бурится поисково-оценочная скважина. 
Будущий промысел станет для «Газпром нефти» пилотной площадкой по добыче полезных ископаемых из пластов палеозойской эры в ЯНАО, что позволит расширить спектр технологий компании в области геологоразведочных работ, а также откроет новые перспективы освоения Ямала. Технологический центр «Бажен», в портфель которого входит проект «Палеозой», планирует проводить геологическую экспертизу и рекомендовать возможные способы исследования палеозойских отложений на Ямале. 
В этом году оператор проекта – «Газ Ямала» – приступит к переоценке запасов и освоению Ближненовопортовского месторождения, ввод в разработку планируется после 2022 года. 
«Новые месторождения на карте – безусловно, результат серьёзной и кропотливой работы сотрудников разных предприятий, команды профессионалов. Благодаря совместным усилиям мы обрели новый интересный проект, реализация которого станет очередным толчком для развития не только компании, но и региона», – отметил Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала».