Пресс-центр

Новости

Жилье, детский сад, благоустройство: губернатор сегодня работал в Новом Уренгое

Объезд начался с будущего микрорайона Славянский. Его территория огромна – 150 тысяч квадратных метров, сейчас идёт её подготовка. Застраиваться микрорайон будем комплексно – возведут жилые дома, детский сад и школу на 1 200 мест. Первый на очереди – садик на 300 мест.
«Сейчас оформляем документацию, а в сентябре начнём забивать сваи, строить фундамент. Полностью уже сделаны земляные работы, подготовлен котлован», - сказал руководитель проекта по г. Новый Уренгой ООО «Велесстрой» Петар Куриджа.

Губернатор спросил, успеет ли компания построить садик за год – к концу 2020-го – такие сроки прописаны в договоре. Подрядчик заверил, что в сроки уложатся.

«Проверим», - коротко резюмировал Дмитрий Артюхов.

Бурить сваи под жилые дома начнут весной. Первые дома сдадут летом 2022 года. Полностью микрорайон обустроят ещё через год. «Славянский» даст городу 100 тысяч квадратных метров жилья. Часть квартир пойдёт под переселение из аварийного жилья. Здесь же будут арендные квартиры.
Следующей остановкой по маршруту стал микрорайон Советский. За два года дворы домов изменились до неузнаваемости. Обустроили парковки – теперь всем машинам хватает мест, появились тротуары, ровные дороги и тротуары, освещение, 3 детские и 2 спортивные площадки.

«Мы только недавно вернулись и вообще не ожидали такое увидеть. Когда уезжали в отпуск, ещё ничего не было. Там, где раньше были сугробы, теперь стоят детские площадки и парковки. Просто здорово!» - сказала жительница микрорайона, у которой Дмитрий Артюхов спросил мнение о благоустройстве двора.

До конца этого года в Новом Уренгое появится уникальный инклюзивный детский сад – первый подобный на Ямале. Его строят совместно с немецкими партнёрами. Садик смогут посещать 200 юных новоуренгойцев, из которых 50 – дети с ограниченными возможностями здоровья.

«Винклюзия» - так он называется – будет включать не только образовательные функции, но и медицинские. Особенным в нём будет всё – пространство, оборудование и даже дизайн. Например, тщательно проработано цветовое оформление садика. Стены, полы и потолки будут спокойных оттенков, а мебель, дверные и оконные проёмы – контрастных ярких. Это поможет лучше ориентироваться в пространстве детям, у которых проблемы со зрением.

«Будут две группы кратковременного пребывания – 50 мест. Для них делается специализированное пространство, плюс комнаты для наблюдения для родителей. Будут зоны рекреации, где все дети смогут отдыхать. Сейчас ждём поставку мебели, она изготавливается по индивидуальному заказу», - рассказал заместитель гендиректора компании-подрядчика Зураб Мустафаев.
«Хотели открыть садик ко Дню города, но строители просят ещё пару месяцев. Две месяца – это не критичная отсрочка, главное, чтобы объект был построен качественно, чтобы после того, как он откроет свои двери, не возвращаться туда со стройкой ещё лет 10», - сообщил глава региона.

Дом на Ленинградском проспекте привлёк внимание губернатора благодаря активности управляющей компании и самих его жителей. Управляющая компания «Технологии современного жилья» за короткое время превратила грязный и неухоженный подъезд в современное и удобное общедомовое пространство. Жители дома им в этом активно помогают. При этом тариф на обслуживание с приходом этой УК немного снизился. Всего у компании 11 домов в городе и каждый из них, как заверяет руководство, ждёт подобное преображение.

«Давайте подумаем, как сделать грант или приз за наибольшие преобразования в домах, активность жителей в этой сфере. Это мотивирует и других. Нужно поддержать инициативу этой управляющей компании, чтобы она пошла шире по муниципалитетам», - предложил губернатор после осмотра дома.

Во второй половине дня глава региона встретился с жителями. Дмитрий Артюхов рассказал, как будет развиваться в ближайшее время Новый Уренгой, и ответил на вопросы горожан.